Делегация СМР принимает участие в XI Ассамблее Русского мира

38

В Нижнем Новгороде накануне Дня народного единства, состоялось торжественное открытие  XI Ассамблеи Русского мира.

В мероприятии по поручению Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Муфтия шейха Равиля Гайнутдина принимает участие  делегация СМР во главе с первым зампредом СМР и ДУМРФ Рушаном хазратом Аббясовым. В состав делегации вошли заместитель руководителя Аппарата СМР Ренат хазрат Абянов, советник Председателя СМР Фарид Асадуллин, помощник руководителя Аппарата СМР, член Межрелигиозного Женского совета Гузель Мубинова, начальник Внутреннего департамента СМР Ильгам хазрат Садыгов и другие сотрудники СМР.

В начале работы  XI Ассамблеи Русского мира выступили Председатель Попечительского совета  Фонда «Русский мир», президент Российской академии образования, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы  Людмила Алексеевна Вербицкая и Председатель правления фонда «Русский мир», председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Алексеевич Никонов.

В рамках мероприятия Рушан хазрат Аббясов передал слова приветствия организаторам и участникам Ассамблеи от имени Духовного  лидера мусульман России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

«Русский мир – это уникальная цивилизация, соединяющая в себе различные религиозные и этнические культуры, исторически сосуществующие в рамках единого пространства. К большому сожалению, приходится констатировать, что отдельные недальновидные деятели, имеющие ангажированную позицию, стараются не учитывать выше озвученного факта, всякий раз ограничивая рамки русского мира исключительно одним народом и религией.Однако, хочу ответственно заявить, как представитель более 20 миллионов мусульман, живущих в России, что это не так. Будучи интегрированными в русский мир, мы продолжаем не просто сосуществовать, но развиваться совместно с нашими православными, иудейскими и буддийскими согражданами, сохраняя свою самобытность. Как тут не вспомнить слова Президента России Владимира Владимировича Путина, подчеркнувшего, что мы — многонациональное общество, но мы — единый российский народ. Это делает нашу страну сложной и многомерной. Дает колоссальные возможности для развития во многих областях», — сказано в приветствии главы СМР и ДУМРФ.

«Мы полностью открыты для диалога и в качестве примера хотелось бы привести знаковый визит Вячеслава Алексеевича Никонова в Московскую Соборную мечеть, и то конструктивное сотрудничество, которое у нас сложилось с фондом «Русский мир».Несколько лет назад при поддержке Фонда в рамках проекта «Священный Коран и Хадисы Пророка» была выпущена электронная версия Священного Корана. В сентябре прошлого года совместными усилиями была запущена программа для мобильных устройств, благодаря чему сотни тысяч русскоязычных человек из разных стран мира могут изучать Священный Коран и Хадисы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха)», — сказал Рушан хазрат Аббясов, зачитывая приветствие Духовного лидера российских мусульман.

На торжественной церемонии открытия XI Ассамблеи Русского мира были зачитаны приветствия от имени Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина,  Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

На церемонии открытия Ассамблеи выступил и.о.Вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Евгений Люлин
и другие.

Первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов также примет участие на круглом  столе «Межрелигиозный диалог в России: опыт и перспективы», модератором которой выступает советник Председателя СМР Фарид Асадуллин.  На данном круглой столе об опыте женского Межрелигиозного совета расскажет Гузель Мубинова. В свою очередь, Ренат хазрат Абянов выступит на круглом столе «Русский мир Пушкина».

В мероприятии принимают участие сотни делегатов из 73 стран мира, которые в ходе панельных дискуссий и круглых столов обсудят актуальные проблемы Русского мира.

В рамках визита в Нижний Новгород делегация СМР приняла участие в пятничной молитве в Нижегородской Соборной мечети.

Пресс-служба СМР