ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МУСУЛЬМАНСКОЙ ОБЩИНЫ Г.О. КРАСНОГОРСК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ ДИСКУССИОННОГО КЛУБА РУССКОГО МИРА

45

Председатель Мусульманской общины г.о. Красногорск имам-хатыб Ильгам хазрат Садыгов, по поручению Председателя Духовного управления мусульман Московской области Муфтия Рушана хазрата Аббясова, в среду, 4 сентября 2019 года, принял участие в заседании Дискуссионного клуба Русского мира, посвященном теме «Наставничество как социальный институт и культурная традиция Русского мира».

В работе Дискуссионного клуба приняли участие министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, ректор Российского православного университете игумен Петр Еремеев, представители РПЦ, курирующие вопросы физической культуры и спорта, выдающиеся российские спортсмены – чемпионы олимпийских игр, представители академического сообщества.

В своей приветственной речи Роман Терюшков отметил: «Задача нашей дискуссионной площадки в преддверии большого тренерского совета показать, что нужно каждому тренеру прокачивать самого себя, увеличивать свою компетентность и, конечно, указывать, как делать можно, а как делать нельзя. Одна из задач тренерского совета — научить наставников. У каждого тренера должен быть свой более мудрый тренер или тот человек, который будет техничнее, чем он, чтобы от него забирать самое лучшее себе. Мы должны заложить нашим тренерам, что всегда есть, к чему стремиться, куда идти. И каждый тренер должен выйти из этого своего состояния комфорта».

Традиция наставничества строилась не только на передаче профессиональных знаний, умений и навыков, но и на духовно-нравственных ценностях, которые формировали будущего члена общества. Народная традиция наставничества заслуживает изучения и внедрения в современную жизнь. Современное общество очень быстро меняется, вместе с ним меняются и требования как к наставничеству, так и к наставнику.

Имам-хатыб Ильгам хазрат Садыгов, обращаясь к участникам Дискуссионного клуба, сказал:

«В настоящее время на мировой спортивной арене много спортсменов мусульман. И можно уверенно сказать, что их вера и богобоязненность способствуют спортивному развитию и достижениям. Стремление верующих развивать свое тело проистекает из предписаний религии Ислам. Каждому человеку Всевышний вверил тело во временное пользование, и мы обязаны развивать свое тело, заботиться о здоровье, сторониться всего вредного.

Что же касается наставничества, в Исламе со временен Пророка Мухаммада (мир ему) знания и наставления передаются от сердца к сердцу. Лучшим же инструментом в этом деле служит личный пример. Поэтому и требования к наставнику всегда были высокие. Наставник сам должен быть духовно, физически и интеллектуально развит и, самое главное, он должен сам на практике следовать тому, о чем говорит и чему учит».

Фото: Пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области.

photo 2019 09 05 16 38 24
photo 2019 09 05 16 38 20