ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МУСУЛЬМАНСКОЙ ОБЩИНЫ Г.О. КРАСНОГОРСК ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ИЗДАНИЮ «КРАСНОГОРСКИЕ ВЕСТИ»

36

Накануне благословенного праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам) председатель Мусульманской общины г.о. Красногорск имам-хатыб Ильгам хазрат Садыгов дал интервью изданию «Красногорские вести», рассказав о духовном значении и традициях праздника, а также деятельности Мусульманской общины.

– Ильгам хазрат, какова история и значение Курбан-байрама?

– По-арабски праздник называется Ид аль-Адха, буквально – праздник жертвоприношения. Он знаменует окончание хаджа (паломничества в Мекку) и отмечается на 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима и его покорности воле Всевышнего. Начинается он рано утром с праздничного намаза. После молитвы верующие отправляются праздновать. В этот день приглашают в гости или навещают родных, посещают кладбища. Этот семейный, очень радостный праздник длится три дня. Один из его элементов – обряд заклания жертвенных животных. Его проводят максимально гуманным способом в специально отведённых для этого местах. В Коране сказано: «До Бога никогда не дойдёт ни мясо жертвенного животного, ни его кровь, однако же, доходит до него набожность, исходящая от вас». Смысл этого обряда в том, чтобы в праздничный день угостить своих родственников и друзей блюдами, приготовленными из мяса жертвенного животного, поделиться им с бедными. Когда мы жертвуем что-то в пользу нуждающихся, мы совершаем благие дела, очищаемся от грехов. В этот момент происходит духовное обогащение. Всевышний вознаграждает такие поступки. Накануне праздника хочу обратиться к мусульманам с просьбой: исполняя религиозные обряды, относитесь с уважением к чувствам окружающих вас людей, сохраняйте с ними добрососедские отношения. Такое поведение заповедовал нам пророк Мухаммад. Это лежит в основе исторических традиций нашего государства.

– Расскажите о деятельности вашей организации

– Община была организована в феврале 2015 года. Год назад мы создали Татарский культурный центр, в помещении которого проходят пятничные молитвы, проводятся свадебные обряды и обряды имянаречения, работают духовно-просветительские курсы для детей и взрослых. В пятницу на джума-намаз собирается до трёхсот человек. Помещение небольшое и не может сразу вместить всех верующих, поэтому мы проводим её дважды. Большая работа ведётся с трудовыми мигрантами. Объясняем им, куда нужно обратиться, чтобы встать на миграционный учёт, получить работу и проч. Приезжая в Россию, они нередко сталкиваются с мошенниками, подчас, остаются без денег и документов. Члены нашей организации активно участвуют муниципальных праздниках, субботниках, мероприятиях по озеленению. В этом году Красногорск стал площадкой для проведения соревнований по национальному триатлону. Прошли два его этапа: лыжные гонки и кросс. Оба раза на средства общины мы организовали пункты питания, где многочисленные гости и участники соревнований угощались вкуснейшим пловом, выпечкой, сладостями и ароматным чаем. Тесный контакт у нас с Красногорским управлением социальной защиты населения. Его сотрудники сообщают информацию о том, в какие благотворительные фонды мы можем передать денежные средства, вещи, продуктовые наборы, собранные членами нашей общины. Сейчас мы помогаем Касиму Алькадиму – юноше из иракского города Кербела. В 2009 году он подорвался на противопехотной мине и потерял ногу. Несмотря на инвалидность Касим, опираясь на костыли, играет со своими сверстниками в футбол. Мир узнал о нём благодаря снимку фотографа Тайсира Махди, который победил на международном фотоконкурсе имени Андрея Стенина. Благотворительный фонд «Спартак – детям» взял на себя расходы по протезированию и сейчас Касим проходит курс реабилитации в одной из московских клиник. Наша община оплачивает проживание Касима и его отца, их питание. Также я и мой помощник выступаем в качестве переводчиков.

– Ильгам хазрат, как вы пришли к вере?

– Я родом из города Дзержинска Нижегородской области. Члены моей семьи не имеют отношения к религии. Будучи студентом Волжского государственного университета водного транспорта, я стал посещать мечеть в Нижнем Новгороде, затем окончил медресе и Московский исламский институт. Всевышний открыл моё сердце и направил по пути служения ему и обществу. До переезда в Красногорск я служил имам-хатыбом в Ярославле, Владимире, Звенигороде. Уже пятый год возглавляю местную мусульманскую общину. Помимо духовных обязанностей принимаю участие в работе Общественного совета регионального Госадмтехнадзора.

– В чём видите цель своей деятельности?

– В оздоровлении общества. Ислам – это религия мира, добра и милосердия. Невежество – основная причина разногласий. Поэтому лучший способ поддержания и приумножение добрососедских отношений между людьми – это просвещение. В июле этого года в культурно-выставочном комплексе «Знаменское-Губайлово» проходила фотовыставка «Деревянное зодчество: мусульманские храмы России». В её рамках состоялись экскурсии для жителей округа, конкурс детских рисунков, чаепития. Эти мероприятия и сама выставка вызывали живой интерес как у взрослых, так и у детей. Организуя подобные мероприятия, мы стараемся через просвещение прививать уважительное отношение к культуре и обычаям соотечественников и демонстрировать собственную культуру через добрые слова и благие поступки.

Автор: Елена Харитонова

Источник: http://inkrasnogorsk.ru