Пилота Дамира Юсупова наградили Медалью Совета муфтиев России «За заслуги»

26

По представлению членов Президиума СМР и Президиума ДУМРФ Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин наградит командира воздушного судна Дамира Юсупова, который героически проявил себя при посадке самолёта с 226 пассажирами и 7 членами экипажа на борту, Медалью Совета муфтиев России «За заслуги». «Наш единоверец Дамир Юсупов и его коллега Георгий Мурзин совершили по истине героический подвиг, по воле Всевышнего экстренно посадив самолёт Москва- Симферополь. Дамира Юсупова по праву можно назвать достойным сыном татарского народа. В Священном Коране сказано: «…кто сохранит жизнь одному человеку, тот словно сохранит жизнь всему человечеству», — сказал духовный лидер российских мусульман.
Напомним, 15 августа 2019 года пассажирский самолет Airbus A321 российской авиакомпании «Уральские авиалинии», следовавший рейсом Москва — Симферополь, летевший из аэропорта Жуковского, совершил жесткую посадку в Подмосковье сразу после взлета.
По данным авиакомпании, у лайнера загорелся правый двигатель после того, как в него попали птицы. По последним данным, на борту находились 226 пассажиров, включая шесть детей, а также семь членов экипажа. 

Пример настоящего мусульманина.
Пример настоящего героя.
«Вы – пример настоящего мусульманина. Ваш подвиг – пример для воспитания молодежи, людей дня сегодняшнего и завтрашнего. Вы — пример настоящего Человека. За вашим подвигом стоит духовность и высокая нравственность», — этими слова Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин приветствовал в своей резиденции в Московской Соборной мечети командира воздушного судна, Героя России Дамира Юсупова. .
Пилот Дамир Юсупов, вместе с экипажем совершивший невероятную, признанную во всем мире чудом, посадку авиалайнера и спасший жизни более 200 человек, Герой России, получивший вместе со вторым пилотом Георгием Мурзиным Звезду Героя в Кремле из рук Президента России Владимира Путина, сегодня награжден одной из самых высоких наград мусульман России – Орденом «За Заслуги». «Мы с восхищением узнали, что наш брат-мусульманин с экипажем смогли посадить такой лайнер, сохранив жизни пассажиров. Мы восприняли это, как подвиг настоящего человека, настоящего мусульманина. Вы настоящий пример для молодёжи. Благодарю Вас от всей 25 миллионной Уммы, мы гордимся. Спасибо за подвиг, спасибо за смелость», — сказал Глава мусульман России. «Я искренне благодарен Всевышнему, и считаю: то что мы остались живы, это Милость Всевышнего. В тот момент Аллах укрепил мой разум, мои руки, чтобы я принял нужные решения и совершал безошибочные действия. Самая большая награда — это что люди остались живы и вернулись в свои семьи. То, что мы остались живы — это знамение для всех нас, чтобы мы ценили жизнь, ведь завтра может и не быть у любого человека».

Председатель Красногорского района г.о. Красногорск Ильгам хазрат Садыгов встретил важного гостя,героя Дамира Юсупова и проводил для награждения в резиденцию Совета муфтиев России. «Пообщавшись с ним я понял, что он очень скромный и главное соблюдающий мусульманин», — сказал имам-хатыб Ильгам Садыгов.

Подробнее на сайте СМР: Muslim.ru