Пост шести дней месяца Шаууаль

420

Дорогие единоверцы! Завершился месяц Рамадан – месяц, когда верующие стремятся, совершать благие дела и заработать как можно больше вознаграждений.
Однако окончание благословенного месяца, не означает, что совершение благих дел на этом завершено. Продолжением благодеяний является Пост шести дней месяца Шаууаль, который имеет великое значение и дает большое вознаграждение.

Пост в Шавваль – обязанность или сунна? Пост в месяц Шавваль добровольный и является сунной пророка Мухаммада (мир ему), но держащему его записываются несменные награды. В хадисе сказано: «Кто постился месяц Рамадан, а затем держал пост шесть дней в месяц Шавваль, тому Господь определил вознаграждение, равное зачисляемому Им за пост в течение века». Почему пост в Шавваль состоит из 6 дней? В хадисе сказано: «Аллах сделал воздаяние за добро десятикратным, и поэтому месяц, как десять месяцев, а пост шести дней – завершение года». В другом же хадисе: «Пост месяца Рамадана зачитывается в десятикратном размере, а пост шести дней как два месяца, и все это вместе – один год поста». В таком случае, тридцать дней поста в Рамадан, помноженные на десять, равняются тремстам дням. Шесть дней поста в месяц Шавваль же равны шестидесяти дням, если также умножать их на десять. Таким образом, число этих дней равно тремстам шестидесяти пяти дням, а соблюдать пост в остальные пять дней в году крайне нежелательно (речь идет о первом дне Ид аль-Фитр и четырех днях Ид аль-Адха). Именно поэтому тот, кто выдержит шестидневный пост в Шавваль, будет подобен тому, кто постился целый год. В какие дни держать пост? 6 дней поста можно держать в любой день месяца Шавваль, кроме первого. Первый день Шавваля совпадает с праздником Ид аль-Фитр, поэтому поститься в этот день нельзя. Необязательно держать пост шесть дней подряд. Непрерывность не является условием для соблюдения этого поста. Постился ли человек день за днем или в разные дни, главное – намерение. Важно, чтобы общее число дней поста в этот месяц было равно шести. И если верующий в силу уважительных причин пропустил несколько дней поста в Рамадан, он может держать шесть дней поста в Шавваль, восполнив их после до наступления следующего Рамадана.