Лучший день в году – день Арафаh

122

Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:

مَا مِنْ أيّامٍ الْعَمَلُ الصّالِحُ فيهَا أحَبُّ إلَى الله مِنْ هَذِهِ الأيّامِ يَعْني أيّامَ الْعَشْرِ

Это означает: «Есть особые дни, в которые за добрые дела Аллаh дает больше вознаграждения, чем в другие [обычные] дни – это 10 дней [т.е. первые 10 дней месяца Зуль-Хидджаh]».

Этот Хадис передали имамы Ахмад, Ат-Тирмизий, Абу Даууд и Ибн Маджаh от Ибн ‘Аббаса. Есть и другие Хадисы Пророка Мухаммада, мир Ему, которые указывают на то, что за благие деяния в первые десять дней месяца Зуль-Хидджаh Аллаh дарует больше вознаграждения, чем за добрые дела, которые сделаны в обычные дни.

И лучший из этих десяти дней – это день ‘Арафаh (9-ый день месяца Зуль-Хидджаh), который является лучшим днем всего года. Ибн Хиббан передал в своем сборнике Хадисов «Сахих» от Джабира, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

أَفْضَلُ الأَيَّامِ يَوْمُ عَرَفَة

Это означает: «Лучший день – это день ‘Арафаh».

Одним из рукнов Хадджа является посещение местности ‘Арафаh. Кто не успеет посетить местность ‘Арафаh до рассвета 10-го Зуль-Хидджаh пропустит – Хаддж.

Время выполнения основного рукна Хадджа – нахождение в местности ‘Арафаh, начинается после отклонения солнца от зенита 9-го числа месяца Зуль-Хидджаh и до рассвета следующего дня, 10-го числа этого месяца.

О преимуществах и величии дня ‘Арафаh передано много Хадисов. В Хадисе, переданном имамом Муслимом в его сборнике «Сахих» от матери верующих ‘А`иши, да будет ей больше милости Аллаhа, что Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:

‏‏مَا مِنْ يَوْمٍ أَكْثَرَ مِنْ أَنْ يُعْتِقَ اللهُ فِيهِ عَبْدًا مِنَ النَّارِ، مِنْ يَوْمِ عَرَفَةَ

Это означает: «Нет другого такого дня, как день ‘Арафаh, в котором такому большому количеству людей Аллаh даровал бы спасение от огня ада».

Также в книге имама Малика «Мууатта`» передан Хадис, что Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал

خير الدعاء دعاء يوم عرفة، وخير ما قلت أنا والنبيون من قبلي: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير

Это означает: «Лучшее ду‘а` – это молитва в день ‘Арафаh, и самое лучшее из того, что говорил я и все Пророки до меня – это слова: «Нет божества кроме Аллаhа, у Которого нет соучастника, Ему принадлежит власть и Ему хвала, и он Всемогущий над всем».


Рабы будут томиться в ожидании прощения Аллаhа, пребывая в нужде, бессилии и надежде. Сердца и глаза наполняться слезами покаяния, а взывания о прощении вознесутся к Всевышнему Творцу. Поэтому ‘Арафат ассоциируется со сбором людей в Судный день.Здесь все будет напоминать о том, как люди, выйдя из могил, соберутся на махшаре и будут в полной беспомощности искренне молить Господа своего о прощении за грехи, в которые они впали из-за собственных страстей (нафса).

Все верующие, независимо от национальности, цвета кожи встанут на одной площади, в одном ряду: руководитель и подчиненный, богатый и бедный, ученый и невежда. Это место, где, сбросив различия бренной жизни, войдя в ощущение кяфана, нужно самозабвенно просить прощения у Господа своего в душевном трепете от переживаний подобия Судного дня. С долиной ‘Арафат связана история первых людей на Земле. Как известно, вкусив запретный плод, по божественному повелению Адам и Хавва/Ева (мир им) были ниспосланы из Рая в разные места земли. Адам (мир ему), просил прощения у Всевышнего Аллаха ради Мухаммада мир Ему. Всевышний Аллах принял д’уа Адама (мир ему) и послал ангела, который показал ему дорогу до Мекки. Встреча Адама и Хаввы (мир им) произошла в день ‘Арафаh в долине ‘Арафат после наступления времени намаза ‘аср. Вместе они плакали и снова каялись в том, что проявили непокорность своему Господу.
Всевышний Творец, щедрость и доброта которого безграничны, не только принял их мольбу, но и облагодетельствовал обещанием каждый год сполна прощать тех из их рода, кто придет туда в тот же день и в то же время и будет просить прощения. Вот в этом заключается смысл и мудрость покаяния, что совершают хаджи, находясь в ‘Арафате.

В день ‘Арафаh, следуя рекомендациям Пророка, мир Ему, мусульмане держат Пост-Сунну и стараются больше читать ду‘а`.

В этот день паломники, совершающие Хаддж, находятся на горе ‘Арафаh, читают там ду‘а` и повторяют в один голос:

«لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ، لَبَّيْكَ لاَ شَرِيكَ لَكَ لَبَّيْكَ، إِنَّ الْحَمْدَ وَالنِّعْمَةَ لَكَ وَالْمُلْكُ، لاَ شَرِيكَ لَكَ»

Это означает: «О, Аллаh! Мы отозвались на Твой призыв! Мы искренне отозвались – признавая, что нет у Тебя сотоварища! Воистину, Хвала Тебе и блага только от Тебя, у Тебя власть! Нет у Тебя сотоварища!»

И это грандиозное событие радует глаз, когда миллионы верующих из разных стран в один голос повторяют эти слова!

‘Арафаh – это особая местность, в которой, сердца паломников наполняются радостью, а глаза – слезами благоговения и смирения! Здесь у верующих появляется сильнейшая тоска по святым местам и любовь к Матери Городов – Мекке, долине Мина и местности ‘Арафаh. И так не хочется покидать эти благословенные места!

О, Аллаh! Даруй нам не упустить эти благословенные дни и провести их с пользой!

Даруй тем, кто был в Хаддже и совершил его, как положено, чтобы их Хаддж был принят, а тем, кто еще не был – совершить Паломничество искренне ради Всевышнего и увидеть плоды этого великого ритуала!

Даруй нам быть едиными в поклонении, чтобы отношения между нами были искренними и достойными!

Даруй нашим сердцам единение в любви к Богу! Даруй нам быть сплоченными в соблюдении Шари‘ата, поддерживать друг друга ради Аллаhа и вместе достойно проводить такие благословенные времена, как первые 10 дней месяца Зуль-Хидджаh! Даруй нам быть единой и крепкой общиной, чтобы мы гордились своею богобоязненностью и берегли себя от грехов. Просим Единого Творца сохранить нашу Веру до конца наших дней. А также, чтобы мы всегда были на вершине призыва к добру, справедливости и милосердию!