Лидеры конфессий на прямой связи с Президентом в День народного единства

39

В День народного единства духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин по видеоконференцсвязи поздравил Президента Российской Федерации с государственным праздником и на онлайн встрече главы государства с лидерами конфессий выразил пожелания нашему многонациональному и многорелигиозному государству мира и процветания.

Ввиду эпидемиологических обстоятельств, традиционное общение главы государства с лидерами конфессий в честь Дня народного единства и совместное возложение цветов к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади было заменено на онлайн встречу, в ходе которой Президент Владимир Путин довел до лидеров традиционных и мировых религий свои поздравления и наилучшие пожелания.

Ярким смысловым ядром встречи стало цитирование главой государства священных писаний христианства, ислама, иудаизма, а также сакральное для приверженцев буддизма изречение. Священные тексты этих религий лежали на рабочем столе Президента России в ходе беседы. В частности, Владимир Путин процитировал 128-ой аят из 16-ой суры Благородного Корана (суры «ан-Нахль»): «Воистину Аллах с теми, кто богобоязнен и кто творит добро».

В свете недавних трагических событий в Западной Европе и других частях света тема народного единства, гражданского согласия и взаимопонимания приобретает особенное значение. Этому посвятил свое краткое выступление на встрече духовный лидер российских мусульман муфтий Гайнутдин. Он начал речь с упоминания другого аята Корана: «Помогайте друг другу в добре и богобоязненности, но не помогайте во зле и вражде» (Св. Коран: 5:2) и рассказал о деятельности, которую ведут мусульманские проповедники, имамы для сближения народов и укрепления согласия в обществе.

Муфтий Гайнутдин обратился к Президенту Путину с ходатайством о праздновании на государственном уровне грядущего в 2022 г. 1100-летия принятия ислама государством Волжская Булгария, в чем был полностью поддержан главой государства.

Участниками онлайн встречи стали: патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, председатель Центрального духовного управления мусульман России шейхульислам Талгат Таджуддин, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, митрополит Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Корнилий, главный раввин России Берл Лазар,  глава традиционной Б уддийской сангхи России Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев, Пандито Хамбо-лама, главный раввин России Берл Лазар, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский, Архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви в России Дитрих Брауэр, первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня Олег Гончаров, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви Езрас Нерсисян и др. религиозные деятели. Со стороны Администрации Президента России во встрече приняли участие глава Администрации Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко.

*В материале использованы фотографии пресс-службы Президента kremlin.ru

Пресс-служба ДУМ РФ

с Президентом в День народного единства