МУСУЛЬМАНЕ ПОДМОСКОВЬЯ ПЛАНИРУЮТ ШИРОКО ОТМЕТИТЬ 1100-ЛЕТИЕ ПРИНЯТИЯ ИСЛАМА НАРОДАМИ ВОЛЖСКОЙ БУЛГАРИИ

113

В мусульманском центре «Рахман» г.о. Подольск состоялось годовое собрание Духовного управления мусульман Московской области во главе с председателем Муфтием Рушаном Аббясовым. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя, руководитель Аппарата ДУМ МО Рустам Давыдов и сотрудники Аппарата, заместитель председателя ДУМ МО по взаимодействию с органами государственной власти и общественными объединениями Феликс Жамалиев, председатель Ревизионной комиссии ДУМ МО Идрис Хакимов, Ректор Исламского колледжа Московской области Инсаф Камалов, председатели и имамы мусульманских общин Подмосковья.

В начале мероприятия прозвучали аяты Священного Корана, после чего участники ознакомились с годовым отчетом о деятельности Духовного управления и мусульманских общин, входящих в его состав. Священный Коран многократно призывает верующих, наряду с поклонением, вершить благие дела. Поэтому неудивительно, что волонтерство и благотворительность стали наиболее активной сферой деятельности для мусульманских общин ДУМ МО, которые провели за год почти 100 благотворительных акций, активно участвовали в субботниках и экоакциях, общественных мероприятиях. В течение года велась большая работа с военнослужащими, заключенными и трудовыми мигрантами, развивались межрелигиозный диалог и государственно-конфессиональные отношения.

В прологе обращения к участникам собрания Муфтий Рушан Аббясов передал слова приветствия и наилучшие пожелания от имени председателя СМР и ДУМ РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина. В этом году Духовное управление мусульман Московской области встретило 15-летие. В контексте знаменательной даты Рушан хазрат отметил, что за это время удалось сделать многое. При этом он подчеркнул, что благополучие Уммы и ее интересы, помощь нуждающимся, развитие мусульманской инфраструктуры и образовательных процессов, укрепление мира и согласия в многонациональном и многорелигиозном обществе Подмосковья были и остаются максимально приоритетными направлениями в деятельности ДУМ МО. Говоря языком цифр, Муфтий обозначил, что ДУМ МО сегодня – это 60 мусульманских общин, более 30 религиозных объектов, десятки медресе, профессиональная образовательная организация «Исламский колледж Московской области». Духовное управление – надежный партнер и авторитетная организация в глазах Правительства Московской области, глав городских округов, религиозных и общественных организаций.

Перейдя к планам на следующий год, Муфтий Рушан Аббясов отметил, что для мусульман Подмосковья, да и всей России, год пройдет под флагом празднования 1100-летия принятия Ислама народами Волжской Булгарии и в связи с этим Духовное управление мусульман Московской области запланировало целую серию региональных проектов, вошедших в план мероприятий Московской области. Среди них различные выставки, конференции, фестивали, книжные издания, а в любимом всеми юными мусульманами Подмосковья проекте «АЛИМпиада», по предложению Рушана хазрата, появится номинация на знание истории Ислама и мусульманских народов России.

Завершая выступление, Муфтий поблагодарил единоверцев за плодотворную созидательную работу и молитвенно пожелал успехов в развитии общин и реализации всех благодатных проектов и начинаний.

Во второй части собрания с отчетами выступили Председатель Ревизионной комиссии ДУМ МО Идрис Хакимов, Ректор Исламского колледжа Московской области Инсаф Камалов и имам-хатыб ДУМ МО, курирующий взаимодействие с УФСИН, Динислам Шарипов.

Завершающей и приятной частью мероприятия стала церемония награждения имамов и председателей мусульманских общин наградами ДУМ РФ и ДУМ МО. Высшую награду мусульман России Орден Почета «Аль Фахр» получили первый зампред ДУМ МО, председатель Мусульманской общины «Рахман» г.о. Подольск имам-мухтасиб Рустам Давыдов и председатель Мусульманской общины г.о. Орехово-Зуево Ильдар Измайлов. Медали мусульман России «За духовное единение» удостоился председатель Мусульманской общины Пушкинского городского округа имам-мухтасиб Рамиль Фасхудинов.

Так же были вручены «почетные грамоты» от Главного управления Государственного административно-технического надзора Московской области, председатель Мусульманской общины г.о. Красногорска, Садыгову Ильгаму Магеррамовичу, председателю Мусульманской общины г.о. Павловский посад Фаттяхову Шамилю Максутовичу, председателю Мусульманской общины г.о. Егорьевска Арекову Касиму Абдуловичу, председателю Мусульманской общины г.о. Пушкино Фасхудинову Рамилю Рифатовичу, председателю Мусульманской общины г.о. Химки Маннапову Камилю Фуатовичу, председателю Мусульманской общины г.о. Коломна Хакимову Идрису Галимджановичу, экс-председателю Мусульманской общины г.о. Щелково Сайфутдинову Ильдару Ринатовичу.