Как лучше провести ночь Ляйлят Аль-Кадр

173

Аллаh Всевышний сказал (Сураh «Аль-Кадр», Аят 5):
سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْر
что означает: «Ночь Ляйлят Аль-Кадр — это мир и благо для святых людей и богобоязненных верующих. В эту ночь шайтан не может навредить и совершить зло. И так продолжается до рассвета».
Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:
مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ
Это означает: «Тому, кто совершал ‘Ибада (поклонялся, проявляя покорность Богу) в Ночь Предопределения с верой и искренностью, будут прощены все его прежние грехи».
Поэтому, в ночь Ляйлят Аль-Кадр рекомендуется выполнять дополнительные Намазы для тех, кто не имеет долгов. У кого есть долги по обязательным Намазам – отдает долги. Также рекомендуется читать Зикры и Куран. Лучше длительное чтение Курана при Намазе, чем короткое с многократным количеством рак‘атов.
Кому Аллаh даровал такое благо, что он увидел эту ночь, и он в это время читал Ду‘а, то это признак, что его Ду‘а принято. Сколько людей стали счастливыми, когда исполнились их просьбы в эту ночь.
Известно, что в эту благословенную Ночь Ангелы спускаются на землю.
Аллаh Всевышний сказал (Сураh «Аль-Кадр», Аят 4):
تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ
Это означает: «Ангелы спускаются с Небес на землю и вместе с ними самый почётный из них — Ангел Джибриль». Они спускаются и с собой несут информацию о том, что произойдёт в течение этого года, т.е. от этой ночи до такой же ночи следующего года.
Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал, означающее: «В ночь Ляйлят Аль-Кадр Ангел Джибриль спускается с другими Ангелами, прося у Аллаhа прощения за каждого молящегося и приветствуя его от захода солнца до рассвета».
‘Айша, да благословит ее Аллаh, спросила у Пророка Мухаммада, мир Ему, о том, что необходимо читать, тому, кто встретил ночь Ляйлят Аль-Кадр. Пророк, мир ему, сказал:
قولي: اللهم إنك عفو تحب العفو فاعفو عني
Это означает: «Скажи: «О, Аллаh! Ты — Прощающий, любящий прощение, прости меня!».
И чаще всего в месяц Рамадан и в другие дни Пророк читал Ду‘а:
رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّار
Это означает: «О, Аллаh! Даруй нам благо на этом и на Том Свете и спаси нас от мучений ада».
Дорогие мусульмане! Используйте благословенное время Рамадъана с пользой для себя и не ослабляйте выполнение обязательных и дополнительных благих дел и после его окончания. Продолжайте каждую ночь вставать для выполнения дополнительных ночных Намазов, читать Священный Куран, повторять Зикр – ведь это даст вам благословение и великое вознаграждение. Старайтесь побороть лень, оставить мирские удовольствия и посвятить свое время изучению Ислама и передаче истинных знаний другим людям. Постоянно занимайтесь полезными делами, которые приведут вас к счастью в этой жизни и на Том Свете.