Строительство Соборной мечети ознаменует поворотный момент в истории татар

152

Строительство Соборной мечети Казани будет поворотным моментом в истории татар. Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов во время церемонии установки памятного камня на месте будущего строительства мечети. Это мероприятие приурочено к празднованию 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией.

На памятном камне размещена надпись на арабском, татарском, русском и английском языках: «В ознаменование строительства Соборной мечети в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией».

«В нашей истории есть несколько примеров, когда строительство мечети ознаменовало поворотные моменты в жизни татарского народа. Среди них нынешняя мечеть „Марджани“ и „Кул Шариф“, возведенная по инициативе первого президента республики Минтимера Шаймиева. Показательно, что эти и другие наши мечети строились на общественные пожертвования. Не станет исключением и Соборная мечеть», — заявил Рустам Минниханов.

Сбором средств будет заниматься благотворительный фонд «Игелек», и призвал татар, мусульман и неравнодушных людей со всего мира принять активное участие в возведении мечети. «Уже сейчас идет международный конкурс на проект Соборной мечети. В ближайшее время мы их рассмотрим. Архитектура мечети должна отражать нашу многовековую самобытную культуру, быть величественной и узнаваемой», — добавил Минниханов.