День Ашура يوم عاشوراء

304

Наступил месяц Мухаррам – это первый месяц мусульманского лунного календаря. Поздравляем вас всех с наступлением 1444 года по hиджрий! В этом месяце есть особые благословенные дни, в особенности это день ‘Ашура` – десятый день месяца Мухаррам.

Аллаh дал Посту дня ‘Ашура` степень Суннаh, но не сделал обязательным для нас Пост этого дня. Это подтверждает Хадис Пророка Мухаммада ﷺ, который приведен в достоверных сборниках Имамов Аль-Бухарий и Муслим:

إِنَّ هَذَا الْيَوْمَ يَوْمُ عَاشُورَاءَ وَ لَمْ يَكْتُبِ اللهُ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ فَمَنْ شَاءَ فَلْيَصُمْهُ وَ مَنْ شَاءَ فَلْيُفْطِرْ

Это означает: «Воистину, это день ‘Ашура`. Аллаh Всевышний не повелел вам соблюдать Пост этого дня, поэтому тот, кто хочет, может поститься, а кто хочет, может разговляться».

Пророк Мухаммад ﷺ призывал своих последователей соблюдать Пост в этот день разъясняя преимущество и благо этого соблюдения. Знайте, что Сунной является соблюдение Поста 10 числа месяца Мухаррам – дня ‘Ашура`, а также Сунной является соблюдение Поста 9 числа (день тасу‘а`). Когда у Пророка Мухаммада ﷺ спросили об этом Посте, он ответил:

يُكَفِّرُ السَّنَةَ الْمَاضِيَةَ رواه مسلم

Это означает: «Кто держит Пост в этот день (искренне ради Аллаhа), то прощаются его грехи прошлого года». Этот Хадис передал Имам Муслим.

День ‘Ашура` в этом году совпадает с 8 августа.

В этот знаменательный день – день ‘Ашура` произошло много важных событий для человечества, вот некоторые из них:

  • В этот день покаялся в своем малом не подлом грехе Пророк Адам عليه السلام. Аллаh Всевышний простил Адама, сказано об этом в священном Кур`ане (Сураh Аль-Бакараh, Аят 37):

فَتَلَقَّى آدَمُ مِن رَّبِّهِ كَلِمَاتٍ فَتَابَ عَلَيْهِ

Это означает: «Аллаh принял покаяние Пророка Адама и простил Его малый грех».

  • В день ‘Ашура` было спасение ковчега Пророка Нуха (Ноя) عليه السلام во время Всемирного потопа, ковчег благополучно пристал к суше на горе Джудий, которая находится на территории Ирака.
  • В этот день, когда фараон утонул в водах Красного моря, которые сомкнулись над его головой, а также вместе с ним утонуло и его войско. А Пророк Мусаعليه السلام с Его верующими последователями из народа Исра`иль уцелели и спаслись от преследований и гнета фараона. Аллаh послал Пророка Мусаعليه السلام к фараону и его последователям с призывом принять Ислам. Но Пророк Мусаعليه السلام получил от фараона и его последователей только унижение, оскорбление, преследования и гонения. Тогда по Повелению Творца Пророк Мусаعليه السلام вышел с народом Исра`иль из земли Египта, чтобы избавиться от гнета фараона. Когда Муса عليه السلام с его последователями подошли к морю, Аллаh даровал Ему откровение и повелел, чтобы Он ударил по морю посохом. Тогда море расступилось, образовав 12 широких проходов. Пророк Муса عليه السلام и Его сподвижники вошли в эти проходы, и пошли по дну моря по сухому песку на другую сторону к другому берегу моря. После этого к этому месту пришли фараон со своим войском. Тогда конь фараона по Воле Аллаhа поскакал к морю, а за ним и его войско. Таким образом, фараон с его войском оказались в проходах как раз на середине моря, которое сомкнуло свои воды над фараоном и его армией, поглотив их всех и затянув в морскую пучину. Это стало наказанием для них за их коварство и высокомерие.

 Также в день ‘Ашура` уже через несколько лет после смерти Великого Пророка Мухаммада ﷺ, угнетателями был убит внук Пророка ﷺ по имени Хусайн رضي الله عنه — один из самых почетных юношей Рая. Это имам Хусайн сын Имама ‘Алий и Фатымаh дочери Пророка Мухаммада, мир им Всем.

Нужно брать для себя урок из прошедших событий и нужно готовиться к следующей жизни – к Концу Света, обратив внимание на то добро, которое мы можем сделать до нашей смерти. Пусть Аллаh дарует нам особые блага в эти особые дни!