Выступление муфтия Гайнутдина на Пленуме ДУМ РФ

240

Выступление председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина на заседании Пленума 21 сентября 2023 г. в Московской Соборной мечети:

Дорогие мои братья и сестры, возношу хвалы Аллаху за возможность вновь видеть всех вас в стенах Московской Соборной мечети и приветствую братским мусульманским приветствием

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

По нашей традиции, прежде чем перейти к основной части своего доклада, вознесем наши мольбы-дуа за души наших братьев, которые покинули наши ряды и перешли в вечный мир за истекший год.

Дорогие братья и сестры!

Подводя итоги с момента предыдущей нашей встречи в таком же широком составе – 23 сентября 2022 года, мы должны, в первую очередь, в этом году подвести итоги празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Вы все были свидетелями мероприятий очень высокого уровня. К нашему торжеству и юбилейной дате было обращено внимание широкой общественности и государственных деятелей в России и за рубежом, особенно в исламском мире. Но к январю 2023 года все заявленные в федеральном списке юбилейных мероприятий в том числе и в нашем собственном плане мероприятий внутри ДУМ РФ, не были полностью исполнены. Поэтому с радостью хочу вам сообщить: уже в этом году все основное, что было запланировано нами в ходе подготовки к юбилею, к сегодняшнему дню реализовано. Исключение составляют считанные проекты, результаты по которым мы, иншаАллах, увидим до конца текущего года.

Большой радостью для верующих стали закладка Нижегородской Ярмарочной мечети, открытие новой мечети в подмосковном Волокаламске, появление духовного исламского центра при Костромской соборной мечети, новых объектов инфраструктуры и благоустройство имеющихся. Это все мероприятия были приурочены к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Огромные шаги в своем развитии сделало Духовное управление мусульман Донецкой Народной Республики. Там не только открыт новый молельный дом в Торезе, но и открыта полностью восстановленная Мариупольская Соборная мечеть, пройдена в соответствии с российским законодательством государственная регистрация трех общин. До конца этого месяца, иншаАллах, ждем официальную регистрацию ДУМ ДНР в соответствии с российским законодательством. Мы молим Аллаха о том, чтобы как можно скорее активизировалась работа ДУМ ДНР. Мы молим Аллаха Табарака ва Тааля наделить из Своей милости всех, кто оказал и оказывает помощь нашим братьям на Донбассе. В Мариупольскую Соборную мечеть в священном Рамадане в качестве имама был направлен Илдуз хазрат Исхаков, который сегодня указом муфтия назначен полномочным представителем председателя ДУМ РФ в Центральном федеральном округе РФ. В настоящее время в Мариупольскую Соборную направлен имам-хатыб Рафик хазрат Тимербаев. Он уже приступил к своим обязанностям и работает, альхамдулиллях, в Мариупольской Соборной мечети, а мусульмане Мариуполя его приняли как желанного и самого дорогого имама. Важность восстановления религиозных объектов одним из первых осознал и запустил эту работу наш брат, заместитель Председателя Правительства России Марат Шакирзянович Хуснуллин. Он еще в марте текущего года отчитался перед Главой государства Президентом Владимиром Владимировичем Путиным и получил его полную поддержку и одобрение. Совместная работа с Маратом Шакирзяновичем у нас на регулярной основе продолжается и приносит свои плоды.

Хвала Всевышнему, в регионах России общины шаг за шагом развиваются в пределах своих возможностей: где-то их больше, где-то меньше, но общий тренд, общий настрой и стремление видны. И это тренд на социальную активность, обустройство общинной жизни, получение знаний, возведение мечетей и медресе. По милости Аллаха, нам удается помогать практически многим местным инициативам. Равно как и сохраняется ежемесячная помощь на уставную деятельность – выплату заработных плат, покрытие хозяйственных расходов организаций на местах. Дай Аллах здоровья и благополучия нашему основному благотворителю Сулейману Абусеидовичу Керимову и его семье за эти благодеяния. Мы регулярно встречаемся, постоянно на связи. Действительно эта семья настолько близка к нашему Духовному управлению мусульман и настолько щедры и добры. Благодаря их поддержке мы можем сегодня проводить совместные акции и совместные мероприятия и оказывать вам – нашим местным религиозным организациям – поддержку и помощь.  

Нынешний 2023 является годом празднования 200-летия теолого-востоковеда Хусаина Фаизханова. Крупные торжества в честь Фаизханова уже прошли в его родном селе Сафаджай, где мы открыли надмогильный памятник на месте его захоронения, в Казани – в Соборной мечети Марджани, Академии наук Республики Татарстан и Казанском университете прошли конференции и различные мероприятия. Предстоят крупные мероприятия в Москве и Санкт-Петербурге. Я бы хотел здесь сказать о том, что мы открываем гений Фаизханова всему миру, но правда в том, что мы и для себя его только еще открываем бескрайнее наследие этого ученого. За текущий год в этом достигнут настоящий прорыв: изучено множество рукописей в Российском государственном архиве древних актов, Институте восточных рукописей и других хранилищах. Продолжателем дела Фаизханова и настоящим энтузиастом возрождения его наследия конечно мы можем считать Дамира хазрата Мухетдинова, он более подробно расскажет подробнее о проделанной работе. Я же возношу хвалу Господу миров Всевышнему Аллаху за то, что позволяет нам исполнять мечту многих десятилетий: возвращать и дарить современникам труды наших великих ученых.

Мы глубоко признательны представителям академического и университетского востоковедения, руководителям библиотечного и архивного дела – Михаилу Борисовичу Пиотровскому, Ирине Федоровне Поповой, Виталию Вячеславовичу Наумкину, Владимиру Геннадьевичу Гронскому, Владимиру Анатольевичу Аракчееву, Илье Владимировичу Зайцеву, Ирине Владимировне Тункиной, Эльмире Исхаковне Амерхановой за содействие, сотрудничество в этом кропотливом труде. Из государственных деятелей я хотел бы выделить Рустама Нургалиевича Минниханова, Раиса Республики Татарстан, который тотчас же откликнулся на предложение о достойном проведении юбилея Фаизханова, а также поблагодарить главу Милли шура, вице-премьера Татарстана Василя Гаязовича Шайхразиева.

На будущий год, мы, по милости Аллаха, планируем сконцентрироваться на 200-летнем юбилее Исторической татарской мечети Москвы – наиболее старинной из сохранившихся столичных мечетей и в этом деле заручились поддержкой мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина. Пользуясь случаем, от лица всех вас хочу с этой трибуны еще раз поздравить с переизбранием на посты глав регионов Сергея Семеновича Собянина, Андрея Юрьевича Воробьева, Глеба Сергеевича Никитина и всех глав регионов, кому оказали доверие и поддержку наши граждане. Эти региональные лидеры делом доказали свою преданность интересам людей и служат во благо народов нашей страны. И да будет им в этом помощь Всевышнего Аллаха Господа миров.

Несмотря ни на какие сложности, развитие научных направлений не останавливается. Историки Айдар Юрьевич Хабутдинов, Дамир Зинюрович Хайретдинов и другие наши коллеги завершают в этом году подготовку многотомного энциклопедического словаря «Ислам в Российской Федерации», работа над которым под попечительством нашего Духовного управления и Московского исламского института шла почти 20 лет. На будущий год мы надеемся представить и восьмитомную «Энциклопедию Ислама», которая готовится совместно с Диянетом — Управлением по делам религии Турецкой Республики.

Издана книга моего советника Фарида Абдуловича Асадуллина «Восток в историческом наследии Москвы: памятники культуры, искусства и литературы». Увидел свет многолетний труд главы Совета улемов ДУМ РФ Шамиля хазрата Аляутдинова – Сборник хадисов в 4 томах.

Большую просветительскую работу проводит Департамент культуры ДУМ РФ по реализации проекта, посвященного истории татар. Департамент под руководством Рената хазрата Абянова организует культурно-массовые мероприятия, медиапроекты, проводит выставки, конференции и презентации, издает книги и выполняет другую деятельность по данной тематике.

Мы в последние годы сконцентрировались на развитии теологии как отрасли науки, поставив во главе этого процесса наше якорное научно-образовательное учреждение – Московский исламский институт. Альхамдулиллях, работа дает свои плоды. На подходе защита нескольких новых диссертаций по теологии. Я сегодня с этой трибуны призываю всех наших имамов, имамов-мухтасибов, муфтиев серьезно отнестись к существующим возможностям. Большинство из вас на постоянной основе занимается не только проповеднической и просветительской деятельностью, но и исследовательской, интеллектуальной работой, вы понимаете как работают научные институты и наука как институт. Пусть эта ваша деятельность будет выражаться в конкретных плодах в виде защищенных диссертаций, изданных монографий.

Мы умеем красиво праздновать и торжествовать по позитивным поводам. Но сплоченность и зрелость уммы определяется и умением объединиться, когда часть единого организма уммы постигло несчастье. В этом году беда пришла в дома татарского мусульманского села Юлдуз – Ичкен в Курганской области, как и в другие населенные пункты Сибири. При виде пепелища, оставшегося от крупного процветавшего села Юлдуз, никто не мог остаться равнодушным. Наше Духовное управление вносит свой вклад в виде строительства дома для многодетной семьи юлдузцев. Мой заместитель – управляющий делами ДУМ РФ Рафик Анварович Фаттахетдинов специально занимался этим вопросом, вопросом проектирования, вопросом финансирования строительства дома. Он лично выезжал в регионы и конечно же в село Юлдуз, где мы строим этот дом для многодетной семьи. Альхамдулиллях, под кураторством вице-премьера Республики Татарстан, главы Милли шура Шайхразиевым работа продвигается, аккумулируются средства, активно в этом участвуют наши бизнесмены, общественные деятели, главы субъектов. Мы искренне всех благодарим.

Мы также не можем быть безучастны в оказании помощи нашим воинам, защитникам Отечества. Оказываем им всевозможную помощь. Безусловно те наши поездки в регионы, в новые регионы, оказание нами духовной поддержки они видны. Мы получаем слова огромной благодарности от командиров воинских частей. Это наша братская духовная поддержка наших братьев. Здесь я хочу поблагодарить моего заместителя – руководителя Татарской национальной культурной автономии города Москвы Фарита Фарисовича Фарисова, который не раз выезжал для оказания помощи, особенно детям новых регионов, посещая и горячие точки на Донбассе.

Скажу еще и о чрезвычайно волнующей всех мусульман проблеме: возобновилась эпидемия проверок молящихся в мечетях, шельмование мусульман, особенно мигрантов, запугивание россиян нашествием среднеазиатов. Есть целая сеть СМИ и организаций ксенофобского толка, которые каждый бытовой случай берутся раскручивать до размеров федерального инфоповода. Они намеренно идут на вбросы абсолютно фейковой информации и стравливают людей различного вероисповедания. Упущения в миграционной политике и интеграции мигрантов есть, и сегодня самое время исправлять их. А те, кто подогревает ненависть и неприятие по отношению к приезжим – они хотят конвертировать ошибки ответственных лиц в гражданское противостояние и раскол общества и на этом получить свою выгоду. Не думаю, что такая деятельность пойдет на пользу нашему Отечеству. Считаю, что общественные институты, такие как Общественная палата Российской Федерации и региональные общественные палаты, институт уполномоченных по правам человека не должны остаться в стороне от разворачивающихся на наших глазах опасного процесса раскола страны по религиозному признаку.

Я вновь и в этом году акцентирую внимание на вопросе школьных учебников. То, как изложены в них крупнейшие исторические события исламской цивилизации, культурологические, вероучительные моменты, нередко поражают своим дилетантизмом и даже явным искажением. Прежде чем ругать, хотя и по справедливости, нерадивых авторов, давайте сделаем первый шаг сами. Я сегодня на Пленуме поручаю заместителю председателя ДУМ РФ по делам науки и образования Ренату Ислямову создать особый экспертный совет с привлечением членов Совета улемов ДУМ РФ, специалистов Московского исламского института и академических ученых для изучения и выявления ошибочных трактовок, связанных с исламом, в школьных учебных пособиях. Информация в учебниках должна соответствовать классической академической школе востоковедения.

Стараниями Президента России Владимира Владимировича Путина Россия приобрела имидж государства, которое умело управляет своим многообразием и выстраивает грамотную межнациональную и межрелигиозную политику. В этом году исполняется 20 лет памятной речи национального лидера в Малайзии, когда Владимир Владимирович Путин всему мусульманскому миру объявил истину, сформулированную еще Исмаилом Гаспринским: Россия является и мусульманской державой, при этом не переставая быть великой христианской державой. Вхождение в качестве наблюдателя в Организацию исламского сотрудничества было стратегически верным решением. Сегодня оно обеспечивает плодотворность сближения России с исламским миром в области политики и межгосударственных отношений, военно-технического сотрудничества, экономики и продовольственной безопасности, науки и гуманитарной политики. Экономический KazanForum с нынешнего года развивается под эгидой федерального центра. Стартовал экспериментальный период по применению в России инструментов исламского финансирования. Среди межгосударственных встреч и контактов российского руководства до половины контактов занимают представители исламского мира.

Дорогие братья и сестры!

Следующий 2024 год – выборный. В России состоятся выборы президента, а это требует разъяснительной работы со стороны духовенства и нашей твердой гражданской позиции. Также исполняется 30 лет учреждению нашего Духовного управления мусульман, это важная веха. Завершается 5-летний срок полномочий председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, первого заместителя, президиума и других органов Духовного управления мусульман РФ. В соответствии с уставом, до проведения традиционного сентябрьского съезда, необходимо будет созвать пленум Духовного управления мусульман РФ в начале будущего года. Поручаю Дамиру-хазрату и аппарату Духовного управления мусульман заняться этой работой.

Еще раз благодарю каждого из вас за ваше служение на ниве Ислама, за вашу постоянную связь с народом и близкое понимание чаяний, пожеланий и надежд простых наших верующих. Да примет Всевышний Аллах ваш ибада, ваш джихад и ваше усердие и вознаградит наилучшей участью в этой жизни и в Ахырате.

21 сентября 2023 г., Московская Соборная мечеть

Информация взята с сайта: https://dumrf.ru/upravlenie/speeches/22519