Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: В своих действиях мы должны исходить из интересов нашего многонационального и многорелигиозного государства

158

Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на встрече Президента Российской Федерации В.В. Путина с религиозными лидерами России 25 октября 2023 года:

Уважаемый господин Президент Владимир Владимирович!

Уважаемые религиозные лидеры Российской Федерации!

В преддверии Дня народного единства я присоединяюсь к многочисленным поздравлениям и выражаю Вам огромную признательность за поддержку юбилея – 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии. Согласно Вашему указу, в 2022 году 1100-летие было отпраздновано на федеральном уровне и было встречено с воодушевлением и мощной общественной поддержкой, получило широкий резонанс в исламском мире.

Встречаясь с деятелями мусульманского мира и регулярно выезжая в мусульманские страны, я вижу искреннюю, огромную поддержку политики России и Вас лично со стороны граждан и руководства этих стран. Люди во всем мире хотят четких и ясных объяснений происходящего в мире, и во многом слышат это из уст Президента России.

Ваша позиция по разным вопросам очень близка мусульманам всего мира. Особенно о недопустимости оскорбления религиозных чувств через карикатуры и сжигание священных книг, о сохранении института семьи и брака, в котором есть отец и мать. Ваши заявления на этот счет с благодарностью и самой горячей солидарностью восприняты в исламском мире, позиция Ваша и эти заявления распространяются на видеороликах среди миллионов мусульман в мире. Объективная и справедливая позиция России в палестинском вопросе – это тоже фактор укрепления авторитета России. Уверены, что и впредь на разных международных площадках, включая Совет безопасности ООН, голос нашей страны будет поддерживать справедливость и гуманность. Именно это и ценят мусульмане в России и во всем мире.

Мы вносим свою лепту в то, чтобы позицию нашей страны знали и принимали в мусульманских сообществах по всему миру. В рамках XIX-го Международного мусульманского форума на тему «Роль религиозных лидеров в защите духовно-нравственных ценностей и укреплении мира и безопасности» в декабре 2023 г. в Москве мы еще раз доведем нашу общую позицию до мусульманского мира. Надеемся на содействие в проведении Администрации Президента и Министерства иностранных дел.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Хочу поблагодарить и учрежденный в 2007 году при Вашей поддержке Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Его вклад в реализацию инициатив наших мусульман очень важен.

Еще одна тема – тема мигрантов волнует многих. Мы изучаем доводы демографов, экономистов о важной роли мигрантов в современном обществе. Но понимаем и низкий уровень грамотности у отдельных молодых людей мигрантских сообществ. С ними надо работать с целью их воспитания, социализации в духе традиций нашей страны и патриотизма. В последнее время участились рейды правоохранительных органов во время пятничных богослужений в мечети, поголовные проверки прихожан, доставка задержанных прямо из мечети в военкоматы. Такие действия, мы считаем, не результативны в борьбе с терроризмом и экстремизмом, с бесконтрольной миграцией, но они вызывают широкий резонанс у общественности, и это становится достоянием республик Средней Азии и стран исламского мира, принимая окраску борьбы с мусульманами. Между тем, как нам сообщают, даже набор в ряды контрактников Министерства обороны начали вести в мечетях. Мечети – один из главных институтов социализации мигрантов. Но наши возможности ограничены из-за катастрофической нехватки инфраструктуры – мечетей и мусульманских культурных центров в городах-миллионниках. Хотелось бы, чтобы строительство мечетей воспринималось властями субъектов федерации в прогосударственном русле, а не под воздействием субъективных оценок.

Духовное управление мусульман Российской Федерации и его подразделения в регионах с первых дней СВО оказывают не только духовную, но и большую гуманитарную поддержку.

5 октября 2023 года подписано соглашение о сотрудничестве между ДУМ РФ и Фондом «Защитники отечества», что позволит вывести на новый уровень оказание помощи ветеранам боевых действий и их семьям.

В заключение, еще раз заверяю в том, что мусульманское духовенство России всецело разделяет и поддерживает ваши подходы во внутренней и внешней политике. Уверен, что государственно-конфессиональное взаимодействие в России не утратит своих объективных ориентиров и в будущем. Как вы сегодня отметили, уважаемый Владимир Владимирович, в своих действиях мы должны исходить из коренных интересов нашего многонационального и многорелигиозного государства. У нас одно государство, один российский народ, одна история. И все мы несём одни и те же обязанности. Спасибо за внимание. Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

25 октября 2023 года, Москва

https://muslim.ru/articles/287/38351/