ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МУСУЛЬМАНСКОЙ ОБЩИНЫ КРАСНОГОРСКОГО РАЙОНА ИМАМ-ХАТЫБ ИЛЬГАМ ХАЗРАТ САДЫГОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «РЕЛИГИЯ, ЭКОНОМИКА, ЭКОЛОГИЯ: ПУТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ»

36

В Сыктывкаре начала свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Религия, экономика, экология: пути взаимодействия». В мероприятии принимает участие начальник отдела Департамента внутренних дел по работе с религиозными организациями Ильгам хазрат Садыгов. Организаторами конференции являются Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Республики Коми.

На открытии конференции в республиканской филармонии приняли участие представители органов власти, общественных организаций, учреждений культуры, науки, высшего образования, делегаты из Москвы Татарстана, Карачаево-Черкесии и других регионов страны.

«Общая задача для людей всех национальностей и вероисповеданий — сохранение единства, возрождение нравственных основ, потому что потребительское отношение к природе и окружающей среде это безнравственно», — сказал член Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Коми Валиахмад хазрат Гаязов на открытии конференции.

В свою очередь, Ильхам хазрат Садыков зачитал приветствие от имени Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, духовного лидера мусульман страны Муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

«В настоящее время 20 миллионная российская умма мусульман играет ощутимую роль в духовной, политической, экономической, культурной, спортивной сферах, делая все от себя зависящее для развития России. Неслучайно Президент России В. В. Путин неоднократно заявлял: «Ислам по праву является неотъемлемой частью современной религиозной, общественной, культурной жизни России», — говорится в тексте приветствия.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин также подчеркнул, что «такое направление, как Исламская экономика, основанное на высокой нравственности, стало перспективным в нашем многонациональном и многорелигиозном государстве, и имеет высокий потенциал. В связи с этим осенью текущего года в России была создана межрелигиозная комиссия по традиционным (партнерским) финансам. На наш взгляд, финансовые отношения, основанные на принципах разделения прибыли и рисков, как раз и являются традиционными, а не экономика, основанная на процентах, которая получила свое распространение относительно недавно».

В рамках мероприятия представитель СМР и ДУМРФ вручил грамоты от имени Совета муфтиев России за вклад в развитие межнациональных отношений известным общественным и политическим деятелям Республики Коми.

Конференция будет длиться 2 дня, так в Академии госслужбы пройдет секция «Религиозно-этические аспекты экономической деятельности», а в Сыктывкарском университете – секция «Отношение к окружающей среде через призму религий». Помимо этого состоится семинар «Исламские финансы, страхование, банковская деятельность».

Пресс-служба СМР