В Тюменской области открылась новая мечеть

39

В поселке Андреевский Тюменского района Тюменской области состоялась торжественная церемония открытия новой мечети. В ней приняли участие руководство Тюменской области и религиозные деятели региона. На торжество также съехались жители села и верующие мусульмане из других городов и сел Тюменской области. В мероприятии принял участие руководитель отдела по работе с Духовными управлениями мусульман, входящих в состав Совета муфтиев России, Ильгам хазрат Садыгов. 

Церемония открытия началась с прочтения отрывка из произведения Александра Пушкина «Подражание Корану»: «Он милосерд: он Магомету открыл сияющий Коран, да притечем и мы ко свету, и да падет с очей туман». После чего присутствовавшие насладились чтением суры «Фатиха» в исполнении призера областного конкурса чтецов Корана Абдурахмана Нигматуллина.

С приветственным словом перед собравшимися выступил губернатор Тюменской области Якушев Владимир Владимирович:
«Открытие мечети – это еще один шаг к поддержке религиозного уклада, который имеет каждый народ в нашем большем доме под названием Тюменская область, – сказал Владимир Владимирович. – Я от души благодарю всех, кто принимал участие в реконструкции мечети: и благотворителей, и строителей, и проектировщиков. И я уверен, что в наше тревожное время, в нашем тревожном мире здесь будет проповедоваться только традиционный миролюбивый ислам»- сказал он.

Председатель Дховного управления мусульман Тюменской области Зиннат хазрат Садыков, поздравляя единоверцев, отметил:
«Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) 1400 лет назад говорил своим последователям, что наступят такие времена, когда дома Аллаха будут возводить мусульмане совместно с представителями других религий. Видимо такие времена уже наступили»- сказал Зиннат хазрат Садыков, указывая на то, что весомый вклад в строительство данной мечети внесло правительство Тюменской области.
Председатель совета мечети поселка Андреевский Хамза Камалов поздравил односельчан с этим значимым событием. Он особо подчеркнул, что сила России зависит от единства ее народов:
«Мечеть строили представители девяти национальностей. Начинали татары и русские, затем присоединились таджики и узбеки, казахи и азербайджанцы, белорусы и украинцы, а завершали последнюю отделку армяне. Сила России в единстве ее народов»- сказал глава мусульман поселка.

Депутат областной думы Александр Крупин в своем поздравлении отметил, что он как православный христианин очень рад за мусульман. Четверть века назад мы не имели достаточного опыта, поэтому прежнее здание мечети оказалось в аварийном состоянии, новая мечеть будет стоять и сто и двести лет, подчеркнул депутат.

Радостью с мусульманами Тюменской области приехал поделиться представитель Совета муфтиев России  Ильхам хазрат Садыгов, который зачитал поздравление от имени духовного лидера мусульман России Муфтия шейха Равиля  Гайнутдина и преподнёс от его имени памятный подарок, шамаиль со священными аятами Корана, который станет прекрасным украшением для новой мечети.

После торжественной церемонии открытия Владимир Якушев осмотрел мечеть, дав высокую оценку проделанной работе. Во время осмотра мечети участники торжеств имели возможность пообщаться с губернатором и сделать вместе с ним памятные фото.

После праздничного пиршества все правоверные мусульмане вновь направились к новой святыне для совершения обязательной пятничной молитвы. Руководил молитвой глава мусульман Тюменской области Зиннат хазрат Садыков. В своей проповеди хазрат рассказал о пяти основах исламской религии, напомнил, что пустующая мечеть «обижается» на жителей поселения, и наоборот будет свидетельствовать в Судный день перед Всевышним о том, что жители села приходили и молились в ней Господу миров.

Напомним, что полная реконструкция мечети в поселке Андреевский началась весной прошлого года по инициативе председателя мусульманской организации Хамзы Камалова, избранного год тому назад председателем совета мечети. Проведя исследование состояния старой мечети, построенной в 1991 году, Хамза Сафиулович обнаружил, что здание находится в аварийном состоянии. Приглашенные им эксперты подтвердили опасения. Председатель обратился в областной комитет по делам национальностей. По ходатайству комитета из областного бюджета были выделены средства на реконструкцию. Новая мечеть построена при финансовой поддержке правительства области, пожертвования местных жителей и Попечительского совета Духовного управления мусульман Тюменской области. Поддержку в возведении мечети также оказали мусульмане Татарстана в лице ДУМ РТ, которое подарило полумесяц жителям поселка Андреевский.

Пресс-служба СМР по материалам ДУМ Тюменской области