Обращение председателя МРОМ Красногорского городского района г.о. Красногорск Московской области Ильгама хазрата Садыгова по случаю наступления месяця Раби‘уль-аууаль

24

Дорогие мусульмане! Наступил месяц Раби‘уль-аууаль – месяц рождения нашего любимого Пророка Мухаммада, мир Ему. Верующие всего мира готовятся отмечать радостное событие – благословенный «Маулид». Мои искренние поздравления с этим благословенным месяцем! .
Слово «Маулид» в арабском языке означает «рождение». В Шари‘ате это слово означает рождение Пророка Мухаммада, мир Ему, а также традицию отмечать это событие («Маулид Ан-Набий»). .
Мухаммад, мир Ему, был последним Пророком и Посланником Всевышнего Творца. Он родился 12 числа месяца Раби‘уль-аууаль в Год слона. Благодаря Его призыву благая весть об Истине распространилась по всему миру. .
Традиционно мусульмане отмечают Маулид Пророка на протяжении всего месяца Раби‘уль-аууаль, а также у некоторых народов принято проводить Маулид на религиозных собраниях в любое время года. .
Во вре­ме­на Про­ро­ка мусульмане не отмечали Мау­лид, а традиция массово праздновать это событие появилась позднее. Таким образом, Маулид – одно из хороших нов­шеств в Исламе. .
Впервые широко проводить Маy­лид стали в на­ча­ле VII ве­ка hид­ж­ры по инициативе правителя мес­т­нос­ти Ир­биль Музаффара Абу Са­‘ида Аль-Каукаб­рий. Он был благочестивым человеком и известным ученым того времени. Другие ученые не только одобрили это благое дело, но и сами участвовали в проведении Маулида. С тех пор традиция отмечать рождение Пророка Мухаммада, мир Ему, распространилась по всему миру. В разных странах на разных языках мусульманские ученые сочинили тексты Маулида, восхваляющие Пророка в стихотворной форме. Эти стихи мусульмане читают и по сей день во время проведения Маулида. Один из самых известных текстов Маулида – «Касыда бурда». Его написал выдающийся поэт Салих Шарафуддин Мухаммад Аль-Бусайрий. Эта поэма получила широкое распространение во многих арабских странах, а также на Кавказе, в Азии и других местах.