Представитель СМР Ильгам хазрат Садыгов принял участие в чтениях «Сниффинг — угроза подростковой токсикомании, анализ проблемы, механизмы преодоления»

52
Представитель СМР принял участие в чтениях «Сниффинг — угроза подростковой токсикомании, анализ проблемы, механизмы преодоления»

Начальник отдела по работе с Духовными управлениями СМР Ильгам Садыгов  принял участие в нулевых чтениях «Сниффинг — угроза подростковой токсикомании, анализ проблемы, механизмы преодоления», которые прошли в Общественной палате Российской Федерации.

Участники слушаний рассмотрели подготовленную законодательную инициативу об ограничении продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный и другие виды газов. За нарушение запрета экспертная рабочая группа предложила установить административную ответственность.

Решение по подготовке модульного регионального и федерального законопроекта было принято на общественных слушаниях, прошедших в Общественной палате РФ 25 сентября 2019 года по инициативе Султана Хамзаева. Тогда впервые поднялась тема о том, что в подростковой среде практически во всех регионах России фиксируется быстрое распространение такой формы токсикомании, как сниффинг, при которой состояние опьянения достигается вдыханием бытового газа, используемого в баллончиках для зажигалок или в самих зажигалках.

«Мы получили обратную связь из 65 регионов России, где подтвердили наличие остростоящей проблемы распространения сниффинга. В продуктовых магазинах, ларьках, хозтоварах дети покупают газовые баллоны и используют их в качестве наркотического вещества. Если в 80-х годах этот газ использовался по назначению — для заправки зажигалок, то в 2020 году 90% покупателей — несовершеннолетние токсикоманы. Мы подготовили законопроект, запрещающий реализацию определённых видов газа в руки детям. Пилотными регионами выступят Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ», — подчеркнул Султан Хамзаев.

В рамках своего выступления Ильгам Садыгов передал слова приветствия от имени Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и заявил о необходимости борьбы с данной проблемой, отметив, что  согласно Исламу действует строгий запрет на опьяняющие вещества как в малом, так и в большом количестве.

Пресс-служба СМР