Аят «Аль-Курсий»

258

Аят «Аль-Курсий» считается особенным среди Аятов Кур`ана. Говорил о нем Пророк Мухаммад, мир Ему:

إِنَّهَا سَيِّدَةُ ءَايِ القُرْءَانِ

Это означает, что Аят «Аль-Курсий» Величайший из Аятов Кур`ана. Это изречение передал Убай ибн Кя‘б.

Передается история, которая произошла со сподвижником Пророка Мухаммада, мир Ему – Абу hурайрой:

У Абу hурайры дома были финики, и однажды он заметил, что они исчезают. Об этом он рассказал Пророку Мухаммаду, мир Ему. Посланник Аллаhа спросил: «Хочешь поймать вора?» Абу hурайра сказал: «Да».

Тогда Пророк, мир Ему научил его читать: «Субхана ман саххарака ли-Мухаммад». Это означает: «Аллаh чист от всякого недостатка. Воистину, Он даст, чтобы некоторые подчинялись Пророку Мухаммаду, мир Ему».

Абу hурайра, вернувшись домой, читал эти слова и увидел джинна, который пришел красть финики. Джинн начал оправдываться и говорить, что эти финики он берет для бедных и нуждающихся, а затем пообещал, что больше не будет приходить. Абу hурайра отпустил его, но через некоторое время кража повторилась. Абу hурайра опять рассказал о произошедшем Пророку Мухаммаду, мир Ему. Посланник Аллаhа спросил: «Хочешь ли ты поймать вора?», и Абу hурайра ответил: «Да». Тогда Посланник Аллаhа, мир Ему снова посоветовал ему произносить слова: «Субхана ман саххарака ли-Мухаммад».

Абу hурайра вернулся домой и прочитал то, что советовал Посланник Аллаhа, мир Ему, но через некоторое время опять появился джинн, чтобы украсть финики. Абу hурайра сказал ему, что отведет его к Пророку Мухаммаду, мир Ему. Джинн снова начал оправдываться, что якобы эти финики он берет для бедных, и обещал, что больше никогда не вернется. И в этот раз Абу hурайра отпустил его.

Но кража повторилась снова, и Абу hурайра в третий раз рассказал об этом Пророку Мухаммаду, мир Ему, на что получил совет читать те же слова. Так он и сделал, вернувшись домой. Но через некоторое время снова увидел того же джинна, который воровал финики. Абу hурайра воскликнул: «Ты обещал не приходить, но снова обманул! Клянусь, я отведу тебя к Пророку, мир Ему!». Тут джинн cтал просить, чтобы он не отводил его к Пророку Мухаммаду, мир Ему, и обещал за это научить его некоторым словам. Он сказал: «Если ты будешь их читать, то к тебе не подойдет ни один джинн ни мужского, ни женского пола. Абу hурайра согласился, и джинн научил его: «Читай Аят «Аль-Курсий» по утрам и по вечерам». Абу hурайра отпустил этого джинна. Через некоторое время Абу hурайра встретился с Посланником Аллаhа, мир Ему, и рассказал Ему об этом случае и о том, что сказал ему джинн. На что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, означающее: «На этот раз обманщик сказал тебе правду».

В этой истории мы находим подтверждение Пророком Мухаммадом, мир Ему, силы Аята «Аль-Курсий».

Рассказывают, что один путешественник приехал вечером в местность, где ему негде было переночевать. Он нашел заброшенный дом и решил там провести ночь, несмотря на то, что люди не советовали ему делать этого. Ночью он услышал странные звуки и шум. Он начал читать Аят «Аль-Курсий» и повторил несколько раз «Уа ля я`удуhу хифзуhума» и увидел, как что-то вспыхнуло, и шум прекратился. Это стало причиной избавления от джинна.

Советуем вам читать этот Аят каждое утро и каждый вечер. Кто повторяет Аят «Аль-Курсий» после каждого Намаза, тот, по Воле Аллаhа, войдет в Рай.

Детям, которые не умеют читать, рекомендуется носить с собой написанный Аят «Аль-Курсий» в качестве хирза (защиты, ограждения).

Данный Аят читают для сохранности, для улучшения памяти, успокоения, в целях защиты от сглаза, джиннов и магии, а также для лечения. Аят, который написан на бумаге, носят как хирз для защиты. Чтением Аята изгоняют из человека джиннов.

Для благословения и лечения можно читать Аят «Аль-Курсий» над чашкой с водой и выпить воду, но при этом необходимо уделять внимание произношению. Арабские буквы необходимо произносить правильно.

В этом Аяте говорится об Аллаhе Всевышнем, Едином Боге:

اللهُ لا إِلهَ إِلاَّ هُوَ

/Аллаhу ля иляhа илля hууа/

«Нет божества кроме Аллаhа, Одного-Единственного Создателя. Никто и ничто не достойно поклонения кроме Аллаhа».

الحَيُّ القَيُّوم

/Аль-Хаййюль-Каййюм/

«Он – Живой. Его Жизнь Вечна – без начала и без конца. Его Жизнь отличается от жизни созданных, то есть Его Жизнь – без духа, без крови, без тела и абсолютно не похожа на жизнь всякого другого. Мы живем при наличии тела, крови, души. Создатель существует не как всякое живое, и Его Жизнь отличается от жизни всех других существующих.

Аль-Каййюм – Всевышний не нуждается ни в ком и ни в чем. Все остальные нуждаются в Нем. Все, что входит во Вселенную – Рай, ад, земля, небо, Ангелы, джинны – нуждается в Аллаhе Всевышнем».

Нельзя толковать слово «Аль-Каййюм», что якобы Аллаh вошел в тело человека. Нельзя называть человека именем Кайюм или Рахман. Можно называть только «‘Абдуль-Каййюм», «‘Абдур-Рахман», то есть «раб Аллаhа».

لا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلا نَوْم

/Ля та`хузуhу синату-уа ля науум/

«Он не имеет никаких недостатков, не спит и не устает».

В арабском языке слово «синат» означает «усталость». Аллаh не изменяется, не переходит из одного состояния в другое: не спит, не устает. У человека же все постоянно изменяется. Один из великих теологов имам Абу Ханифа сказал: «Ни в коем случае Создатель не похож и не подобен созданному Им».

لَهُ مَا فِي السَّمَوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ

/Ляhу ма фи-с-самауати уа ма филь-ард/

«Он – Властелин всего, Создатель небес и земли, того, что между ними, над ними, под ними».

مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ

/Ман зяллязи яшфа‘у ‘индаhу илля би`изниh/

«Никто не может заступиться кроме как по Его позволению».

Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил:

شَفَاعَتِي لأَهْلِ الكَبَائِرِ مِنْ أُمَّتِي

Это означает, что Пророк, мир Ему, заступится за тех из Его общины, кто совершил большие грехи и умер без покаяния.

Шафа`ат (Заступничество) могут делать Пророки, Ангелы и некоторые мусульмане, достигшие определенной степени знаний и богобоязненности.

يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلا يُحِيطُونَ بِشَىْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاءَ

/Я‘ляму ма байна айдиhим уа ма хальфаhум уа ля юхыйтуна би шай`им-мин`ильмиhи илля би-ма ша`/

«Аллаh – Всезнающий. Жители небес и земли – Ангелы, люди, включая Пророков, Посланников, Аулия, и джинны – знают только то, что Аллаh дал им знать. Обо всем знает только Аллаh».

وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ

/Уаси‘а курсийюhус-самауати уаль-`ард/

«Аль-Курсий – грандиозное тело, которое находится в верхнем мире. По размерам оно намного больше, чем небеса и земли вместе взятые. Семь небес и семь земель по сравнению с Аль-Курсийем – как кольцо, брошенное в пустыню».

وَلا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ العَلِيُّ العَظِيمُ

/Уа ля я`удуhу хифзуhума уа hуаль-‘Алийюль-‘Азым/

Хифз – это слово означает защиту, сохранность. «По Воле Аллаhа Всевышнего сохраняются земля и небо, звезды, Вселенная – все это Ему не трудно сохранить в том виде, в каком Он их создал. Он не устает, сохраняя это».

Уа hууа – речь идет об Аллаhе Всевышнем.

Аль-‘Алийю – Всевышний Творец не имеет никаких недостатков, слабостей. Он не устает.

В этом Аяте имеются Имена Аллаhа. В них есть свой секрет, поэтому мы, читая этот Аят, просим Аллаhа Всевышнего об ограждении, благословении и защите.

1.Читающий Аят «Аль-Курсий», будет защищен от зла джиннов с утра до вечера, и с вечера до утра.

2.Того человека, кто читает Аят «Аль-Курсий» постоянно после каждого обязательного намаза, только смерть отделяет от Рая.

3.Тот, кто читает Аят «Аль-Курсий» после каждого обязательного намаза, будет защищен до следующего намаза.

4.Если прочесть Аят «Аль-Курсий», дуя на еду или питье, то это даст благословение.

5.Если прочесть Аят «Аль-Курсий» при входе в дом, то шайтан убежит оттуда.

6.И сам читающий, и его дети, и дом, и его богатство, собственность, и даже дома соседей будут под защитой.

7.Вор не подойдет близко к читающему Аят «Аль-Курсий».

8.Если читать Аят «Аль-Курсий» вместе с последними 2-мя Аятами Суры «Аль-Бакъара», то ду’а не останется без ответа.

9.Джинн не сможет открыть ту посуду, над которой был прочитан Аят «Аль-Курсий».

10.Кто читает Аят «Аль-Курсий» перед сном, тот будет под защитой двух ангелов до утра.

11. Если прочесть Аят «Аль-Курсий», и дунуть на свои вещи, то шайтан не подойдет и близко.

12.Кто прочтет Аят «Аль-Курсий» перед выходом из дома, тот будет под защитой Аллаhа, до возвращения.

13.Кто утром читает Аят «Аль-Курсий» и начало 40 Суры «Гафир», тот будет в безопасности до вечера, а если прочтет вечером, то будет в безопасности до утра.

14. Кутбуддин Бахтияр передал: «Аллаh избавит от нужды того человека, кто будет читать Аят «Аль-Курсий» при выходе из дома «.

15.Если прочесть Аят «Аль-Курсий», и дунуть на больного человека, то Аллаh облегчит его боль.

16.Если прочесть Аят «Аль-Курсий», и дунуть в больничной палате, или в любом помещении, где находятся больные, то Аллаh облегчит их страдания.

17.Желательно читать Аят «Аль-Курсий» ежедневно, по 33 или 99 раз, для безопасности и благословения.

18.Эффективно читать Аят «Аль-Курсий» для изгнания злых джиннов.

19.Читать 3 раза перед сном, особенно если беспокоят кошмарные сны.

20.Кто по пятницам, предпочтительно находясь в уединении, станет читать Аят «Аль-Курсий» 70 раз, после намаза Аль-‘Аср (третий по счету), тот начнет по Милости Аллаha чувствовать внутренний духовный свет, и каждый ду’а, прочитанный искренни ради Создателя, будет принято Аллаhом.

21.Если предстоит общение с суровым начальником, то перед этим следует прочитать Аят «Аль-Курсий».

22.Для благословения и душевного спокойствия рекомендуется перед сном читать Аят «Аль- Курсий» и Суры №№ 109, 110, 112, 113, 114.

Великий Халиф Ислама ‘Али сказал: » Я не могу понять тех мусульман, которые перед сном не читают Аят «Аль-Курсий». Если б вы только знали, насколько велик этот Аят, вы никогда не пренебрегали бы чтением этого Аята, ведь он был дан Пророку Мухьаммаду,мир Ему из сокровищниц Аль-‘Арша. Аят «Аль-Курсий», не был ниспослан ни одному из Пророков, до Пророка Мухьаммада. И я никогда не ложусь спать, предварительно не прочитав Аят» Аль-Курсий «.

Хазрат Бабафаридуддин Джандж передал, что когда Аят «Аль-Курсий», ниспосылался Пророку Мухьаммаду мир Ему, то Ангел Джабраил, окруженный 70 тысячами ангелов, передал этот Аят, сказав при этом: » Тот, кто искренни прочтет его, получит награду, как за 70 лет служения Аллаhу. А тот, кто будет читать Аят «Аль-Курсий» перед выходом из дома, будет окружен 1000-ми ангелов, которые станут молиться о его прощении «.