Дорогие друзья! Сегодня исторический день. Ровно 1100 лет назад, а именно 21 мая 922 года государство Волжская Булгария официально приняло Ислам в качестве государственной религии. Это поистине историческое событие стало одним из самых значимых в российской истории.

148

Волжская Булгария, предшественница современной Республики Татарстан, к X веку объединяла несколько тюркских и финно-угорских племен на обширных территориях Поволжья и Приуралья современной России. Город Болгар, столица Волжской Булгарии, долгое время служил единственными торговыми воротами, через которые Русь торговала с Востоком. Сюда съезжались купцы из Китая, Багдада, Дамаска, Испании, Скандинавии. Славился Болгар своими ювелирами, каменщиками, кузнецами и кожевенными мастерами. Благодаря транзитной торговле со странами Средней Азии, булгары достаточно хорошо были знакомы с исламом. В частности, персидский географ Ибн Руста, посетивший Волжскую Булгарию в 903-904 годах, отмечал наличие у булгар мечетей и медресе. В 921 году правитель Волжской Булгарии Алмуш отправил своего посла к багдадскому халифу с просьбой «о присылке к нему кого-либо, кто наставил бы его в вере, преподал бы ему законы ислама, построил бы для него мечеть». Его намерения были продиктованы необходимостью консолидации булгар, а также приобретением могущественного союзника в лице Багдадского халифата. 21 мая 922 года в город Болгар прибыло посольство из Багдада, положив начало взаимодействию этого государства с исламским миром. Письменное описание путешествия составил Ахмад ибн Фадлан, который был назначен наставником религиозных богословов. Вот что он пишет в одном из дневников: «…Дорога была тяжелая и опасная. И вот, наконец, в прекрасный воскресный день 12 мая 922-го года Багдадское посольство прибыло в Булгарию. Когда до ханской ставки оставался двухдневный путь, Алмыш со своими многочисленными приближенными и охраной выходит им навстречу. Как самых дорогих гостей встретил их Алмыш – сошел с коня и низко поклонился. По обычаю, над гостями рассыпали золотые и серебряные монеты, в их честь собрали большой пир. Стоя слушали жители письмо халифа булгарскому царю. В соборной мечети совершили намаз, пожелали здравия халифу и булгарскому царю». Ислам был объявлен государственной религией. Принятие ислама сделало волжских булгар общностью, получившей религиозную идентичность, отличающую ее от окружающих народов, и во многом предопределило характер международных и региональных связей булгарского государства. Ислам в Поволжье дал мощный толчок развитию в регионе культуры, которая внесла важный вклад в общемусульманское наследие в различных отраслях науки, богословия, высокой литературы и искусства. На современном этапе татары-мусульмане играют важную роль в жизни Российского государства. Они представлены практически во всех структурах и эшелонах государственной власти Российской Федерации. Среди мусульман есть известные в российском и мировом масштабе деятели культуры, науки, искусства, представители крупного бизнеса, спортсмены и общественные деятели.

Уже через 66 лет в 988 году Киевская Русь приняла Православие в качестве государственной религии. История, волею Всевышнего Творца, распорядилась так, что два этих государства через столетия слились и образовалась наша Россия. Именно поэтому мы всегда говорим о том, что Россия изначально складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. А Православие и Ислам — две главные, государствообразующие религии нашего Отечества, которые сыграли огромнейшую роль в формировании морально-нравственного облика наших людей, всегда сплочали наше общество в трудные годины нашей общей истории, стояли на защите духовных границ России. Наши далёкие предки нашли «золотой стержень» взаимопонимания и сегодня мы все гордимся тем, что живём в самой спокойной стране, где нет никаких разногласий и противоречий на религиозной почве. Во многом это является заслугой именно наших предшественников. Мы и сегодня молитвенно выражаем им сердечную благодарность и наша обязанность сохранить многонациональную и многоконфессиональную Россию, не дать недругам, а мы теперь знаем их всех, разрушить наше национальное единство.

В эти дни в России проходят торжественные, юбилейные мероприятия по случаю этой знаменательной даты. Надо отметить один очень интересный факт. Эту дату уже праздновали, но только по лунному календарю. В 1989 году по инициативе и вдохновению Председателя Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири, муфтия Талгата Таджуддина в СССР на достойном для того времени уровне прошли эти юбилейные торжества, которые были поддержаны советским властями. На них приехали высокие представители 33 государств мира. Мероприятия по случаю 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией по лунному календарю тогда проходили практически во всех крупных городах РСФСР. Именно с этого времени и зародилась ежегодная традиция посещения святых для мусульман нашей страны мест в древнем городе Болгар в Республике Татарстан. И вот уже на протяжении 34 лет потомки древних булгар стремятся ежегодно побывать в этих благословенных местах и вознести благодарственные молитвы за наших предков, которые 1100 лет назад приняли историческое решение о принятии Ислама повлиявшее на всю дальнейшую судьбу булгарского народа, которого сегодня почему-то татарами именуют. В этот день хочется особо поблагодарить именно Талгат-хазрата Таджуддина, который первым вместе со своими сподвижниками начал совершать ежегодное съезды мусульман в духовном центре нашего народа. С каждым годом паломников, желавших соприкоснуться к истории своего народа становилось все больше. Если в первые годы там было несколько десятков человек, то уже в XXI веке в Болгар стали приезжать тысячи людей ежегодно. Все старания Талгат-хазрата были подхвачены Первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, который после ухода с поста руководителя Татарстана решил заняться восстановлением Древних Булгар. И вот мы сегодня с вами можем видеть, что за последние 12 лет Булгары буквально восстали из руин. Отремонтированны дороги, построена прекраснейшая Белая мечеть, отреставрированы все исторические объекты комплекса Болгарского городища. А 5 лет назад распахнула свои двери Болгарская исламская академия, которая была создана с подачи Талгата Таджуддина, поддержана Президентом России Владимиром Путиным и воплощена в жизнь Минтимером Шаймиевым. Древний Болгар — сегодня это сердце, главный духовный центр притяжения всего татарского народа. Ежегодно его посещают сотни тысяч паломников и туристов со всей России.

В рамках юбилейных торжеств в Россию приехали представители из мусульманских государств, в Казани состоялось очередное заседание группы стратегического видения «Россия — Исламский мир». Напомним, что эта группа была создана в своё время по распоряжению Президента России Владимира Путина. Тут хотел бы отметить один очень важный момент. В то время, когда западный мир, который давно потерял свою христианскую идентичность и стал империей антихриста-даджаля, вводит против России беспрецедентные в истории санкции, ведёт гибридную войну по всем фронтам, включая информационный, против нашего народа, исламский мир демонстрирует совсем другой подход. Хотется с радостью констатировать, что практически ни одна страна исламского мира не присоединились к западным санкциям, не отвернулась от России и продолжает всеобъемлющее сотрудничество с нашей страной. Это говорит о том, что выбранный Президентом нашей страны Владимиром Путиным в своё время курс на сближение России с исламским миром был самым мудрым, правильным и дальновидным. Надеюсь, что это сближение продолжится, ведь по-другому и быть не может. Россия — это уникальная страна. И не случайно, что иногда Россию называют крупнейшей в Европе мусульманской страной, что никак не умоляет её значения, как одной из крупнейших в мире христианских держав. В столь сложное в мире время следует объединяться со всеми союзниками и партнёрами, которые заинтересованы в обоюдном сотрудничестве ради безопасного и многополярного мира. А исламский мир именно это демонстрирует, не прогибается под диктат США и их прихвостней, строит свою внешнюю политику исходя из своих национальных принципов, так делает и Россия.

Ещё раз хочется отметить, что 21 мая 922 года произошло поистине историческое событие, которое в дальнейшем предопределило становление России как многонационального и многоконфессионального государства. Мы должны помнить свою историю, историю своей страны. Ведь если мы этого не будем знать, то и будущего у нас не будет. Поздравляю всех с этим историческим днём! Пусть праздник 1100-летия принятия Ислама на территории современной России будет продолжаться всегда, чтобы помня о таких великих событиях мы созидали достойное настоящее и будущее! Бәйрәм белән!

Фото из открытых источников