В Белой мечети хранится благословенный волос из бороды Пророка Мухаммада (солля Аллаху алейхи ва саллям).

136

Муфтий Оренбургского магометанского духовного собрания (ныне ЦДУМ России) Мухаммадьяр хазрат Султанов (1837—1915) в начале прошлого века в в 1905 году в составе официальной делегации из пяти человек от Российской Империи (ранее муфтии ездили как частные лица) отправился в Мекку для совершения Хаджа.

На обратном пути он был приглашен в г.Стамбул, где турецкий султан Абдул-Хамид хан II в знак большой признательности российским мусульманам «За стойкость в вере» подарил ему из своей сокровищницы волос с бороды Пророка Мухаммада (салля Аллаху алейхи ва саллям).

С тех пор эта священная реликвия хранилась в резиденции духовного управления мусульман в г.Уфе и бережно передается от муфтия к муфтию.

В 2015 году Верховный Муфтий передал связанную реликвию на сохранение в Белую мечеть г.Болгар.

Во время посещения волоса (табаррук), желательно читать Салават.

И когда смотрим по фото тоже.

Одна из форм Соляуата

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَي سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ
وَ عَلَي آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ
وَ بَارِكْْ وَ سَلِّمْ عَلَيْهِ وَ عَلَيْهِمْ
اَعُوذُ بِاللهِ مِنَ الْهَمِّ وَ الْحُزْنِ
وَ مِنَ الْجُبْنِ وَ الْبُخْلِ
وَ مِنَ الْعَجْزِ وَ الْكَسَلِ
وَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ وَ قَهْرِ الرِّجَالِ

Салават Абу Бакра.

Аллаахумма салли аляя саййидинаа Мухаммадин уа аляя аали саййидинаа Мухаммадин уа баарик уа саллим, алайхи уа алэйхим. Ауузу билляяһи миняль хамми уаль хузни уа миналь жубни уаль бухли уа миналь ажзи уаль касали уа мин галябятид дайни уа каһрир риҗааль.

Смысл:

О, Аллаһ! Увеличь свою милость по отношению к нашему господину Мухаммаду, и семье нашего господина Мухаммада, благослови и многократно приветствуй его и их. Я прибегаю к защите от тревоги и печали, от трусости и скупости, от немощности и лени, от увеличения долгов и от зла врагов.