ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 1100-ЛЕТИЮ ПРИНЯТИЯ ИСЛАМА ВОЛЖСКОЙ БУЛГАРИЕЙ, БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА НА ОБЛАСТНОМ САБАНТУЕ В КРАСНОГОРСКЕ

346

В Красногорске прошел Московский областной национально-культурный праздник дружбы народов «Сабантуй». Гостей праздника встречала выставка «Лица эпох», проходящая в рамках широкой программы празднования в Подмосковье 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. По благословению председателя ДУМ РФ и СМР Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина организатором выставки выступило Духовное управление мусульман Московской области, поддержку оказали Издательский дом «ЧИТАЙ» в лице генерального директора Ильшата Салахутдинова и Мусульманская община г.о. Красногорск в лице председателя, имама-хатыба Ильгама Садыгова.

С экспозицией познакомились министр информационных и социальных коммуникаций Московской области Екатерина Швелидзе, сотрудники Полпредства Республики Татарстан в РФ,  представители администрации г.о. Красногорск и других городских округов Подмосковья, многочисленные гости со всей области, участники «Сабантуя». Соавтор выставки – историк, журналист Марат Сафаров, познакомил гостей с представленными экспонатами, повествующими о народах древнего государства – Волжская Булгария. Ростовые фигуры в национальных костюмах привлекали внимание посетителей, а короткое, но ёмкое описание давало необходимую историческую информацию.

Стоит отметить, что выставка «Лица эпох» содержала в себе и экспонаты другой выставки из проекта «Тамга», в частности, работы художника Ленара Нуриева о персонажах татарской истории средневекового и более позднего периодов. На полотна были нанесены qr-коды, позволяющие в один клик получить соответствующее описание.

Екатерина Швелидзе высоко оценила выставку, отметив удачно подобранный современный формат подачи исторического материала и поинтересовалась вовлеченностью молодежи. Со своей стороны, Марат Сафаров сообщил, что с самого утра на выставке было очень много юных посетителей, которые с большим удовольствием знакомились с экспонатами, фотографировались с фигурами и задавали самые разнообразные вопросы. Он также добавил, что особое внимание выставке уделили члены фольклорных коллективов, участвовавших в «Сабантуе», и представляющих разные народы. По словам Марата Сафарова многие из них делились впечатлениями о поездках в Казань и Болгар, вспоминали репортажи о торжествах, прошедших в Татарстане, а также в Касимове, где недавно состоялось открытие памятника царице Сююмбике

Екатерина Швелидзе поблагодарила Марата Сафарова за экскурсию по выставке, передала слова приветствия в адрес Муфтия Московской области Рушана Аббясова, и отметила, что такие выставки, максимально приближенные к зрителю, полезны для укрепления добрососедства народов и должны реализовываться по всему Подмосковью.

Московский областной национально-культурный праздник дружбы народов «Сабантуй» организовала Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области совместно с Администрацией г.о. Красногорск при поддержке Правительства Московской области.

новость взята с сайта dummo.ru