Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравил председателя ДУМ МО Муфтия Рушана Аббясова с переизбранием на новый срок

35

В конференц-зале Московской Соборной мечети состоялся V Отчетно-выборный съезд Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Московской области. В Президиум Съезда вошли председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман Московской области Муфтий Рушан Аббясов, первый Вице-Губернатор Московской области — председатель Правительства Московской области Ильдар Габдрахманов, Главный советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, доктор политических наук, профессор Абдул-Хаким Султыгов, первый заместитель председателя ДУМ МО Рустам Давыдов. В мероприятии участвовали заместитель Полномочного Представителя Республики Татарстан в РФ Эмиль Файзуллин, представители делового сообщества московского региона, делегаты Съезда – имамы и председатели мусульманских общин Подмосковья.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

Собрание традиционно началось с чтения аятов Священного Корана, после чего к присутствующим обратился Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Глава ДУМ РФ отметил, что Духовное управление мусульман Московской области – одно из самых активных и быстрорастущих в масштабах всей страны, а в регионе открываются новые мечети и молельные дома, на законной основе создаются новые местные религиозные организации, в арендованных молельных домах налаживается общинная жизнь. Духовный лидер российских мусульман также выразил свое уважение и искреннюю признательность председателю ДУМ МО Рушану Аббясову за его большой личный вклад как председателя и духовного наставника в развитие и процветание мусульман Московской области.

«Его труд как мусульманского религиозного деятеля я всегда высоко ценю и духовно одобряю. Для меня большая отрада видеть и знать, что деятельность Рушана хазрата пользуется поддержкой уммы региона и направлена во благо своих единоверцев и соотечественников, во имя сохранения межнационального мира и согласия в нашем обществе» — сказал Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Ильдар Габдрахманов

Следующим выступил Ильдар Габдрахманов. Он зачитал участникам приветственный адрес от Губернатора Московской области Андрея Воробьева, а также от своего имени поблагодарил за плодотворное сотрудничество Муфтия Рушана Аббясова и в его лице Духовное управление и мусульман Подмосковья.

Абдул-Хаким Султыгов

В свою очередь, Абдул-Хаким Султыгов поприветствовал участников от лица Управления Президента РФ по внутренней политике, а также сказал, что Муфтий Рушан Аббясов – один из самых ярких представителей нового поколения муфтиев России, который, являясь также заместителем председателя ДУМ РФ, выстроил плодотворное сотрудничество с Администрацией Президента РФ, органами государственной власти Москвы и области, и целым рядом других регионов России, пользуется заслуженным авторитетом в российской умме и за рубежом. Абдул-Хаким Ахмедович особо отметил вклад ДУМ МО в деятельность ДУМ РФ, которая направлена на укрепление гражданской идентичности мусульман, патриотическое воспитание молодежи, оказание всесторонней помощи жителям новых регионов и беженцам, участникам Специальной военной операции и их семьям, а также бойцам, находящимся на лечении в госпиталях. Он также подчеркнул, что для успешного противостояния агрессии коллективного Западу и победы в идеологической войне необходимо целенаправленное объединений усилий государственной власти и духовных властей всех уровней и этот процесс происходит сейчас. В завершение Главный советник Управления Президента РФ по внутренней политике напомнил, что меньше, чем через месяц состоятся выборы президента РФ и призвал проявить гражданскую активность, сделав свой осознанный выбор.

Эмиль Файзуллин

Завершил серию выступлений Эмиль Файзуллин, который передал слова приветствия от имени Вице-премьера Республики Татарстан, Полномочного Представителя Республики Татарстан в РФ Равиля Ахметшина. Он также сказал, что Духовное управление мусульман Подмосковья и Полномочное представительство РТ связывает многолетнее тесное сотрудничество, находящее практическое отражение во множестве совместно реализованных культурно-просветительских проектов.

Муфтий Рушан Аббясов

В рамках Съезда Муфтий Рушан Аббясов выступил с аналитическим отчетом о достижениях Духовного управления и мусульманской уммы Подмосковья за прошедшие 5 лет, отметив расширение мусульманской инфраструктуры, рост числа мусульман в регионе, активную социально-общественную работу имамов и председателей общин, динамичное развитие религиозно-образовательных процессов.

Поблагодарив за неизменную поддержку духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, а также за тесное конструктивное соработничество Губернатора Московской области Андрея Воробьева и в его лице Правительство региона, Рушан хазрат выступил с программной речью. Говоря о стратегии развития на предстоящие 5 лет, Муфтий Рушан Аббясов отметил, что Духовное управление продолжит работу в том же созидательном ключе и сделает значительный акцент на качественном расширении образовательной и духовно-просветительской деятельности. При этом он добавил, что в фокусе постоянного внимания мусульман Подмосковья будут: религиозная инфраструктура, развитие государственно-конфессиональных отношений и общественная работа, благотворительность, поддержка участников спецоперации и членов их семей, повышение уровня квалификации имамов, просвещение верующих, в том числе посредством сети Интернет.

В ходе последующего открытого голосования делегаты Съезда избрали Муфтия Рушана Аббясова Председателем Духовного управления мусульман Московской области на новый срок.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин вручил Указ Муфтию Рушану Аббясову

Поздравив Муфтия Рушана Аббясова с избранием на новый срок, духовный лидер мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин вручил ему Указ об утверждении в должности Председателя Духовного управления мусульман Московской области.