Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на V Отчетно-выборном съезде ДУМ МО

35

Духовный лидер мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин принял участие в V Отчетно-выборном съезде Духовного управления мусульман Московской области, прошедшем в понедельник, 26 февраля, в конференц-зале Московской Соборной мечети, в ходе которого обратился с речью к гостям и участникам Съезда:

Духовный лидер мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин принял участие в V Отчетно-выборном съезде Духовного управления мусульман Московской области, прошедшем в понедельник, 26 февраля, в конференц-зале Московской Соборной мечети, в ходе которого обратился с речью к гостям и участникам Съезда:

الحمد لله رب العالمين

والصلاة والسلام على رسولنا محمد

وعلى آله وصحبه أجمعين

أما بعد

Кадерле дин кардәшләрем, мөхтәрәм җәмәгать! Барчагызны башкалабызның күрке булган Мәскәү Җәмигъ мәчетендә сәламлим.

Дорогие братья и сестры, единоверцы! Приветствую всех вас в стенах нашей Московской Соборной мечети братским мусульманским приветствием:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Наше собрание проходит в дни благословенного месяца Шаабан, накануне начала священного месяца Рамадан. Молю Аллаха – Господа миров даровать нашему маджлису бараката – благодати и позволить принять решения, которые пойдут на пользу нашей религии, нашей умме и всему нашему Отечеству.

Духовное управление мусульман Московской области – одно из самых активных и быстрорастущих в масштабах всей страны. Ежегодно в Московской области открываются новые мечети и молельные дома. На законной основе создаются новые местные религиозные организации, в арендованных молельных домах налаживается общинная жизнь.

Но даже при высоких темпах развития, мы порой не успеваем за возрастающей потребностью в религиозной инфраструктуре со стороны верующих. Наша паства глубоко нуждается в духовной поддержке, добром слове и наставлении. Это требует от нас очень профессиональной, мотивированной, целенаправленной работы в области государственно-исламского диалога, просветительской работы, безупречного соблюдения действующего законодательства, социализации вновь приехавших наших братьев и сестер. В наши дни, когда страна сплотилась в решении общей задачи по защите безопасности Родины, наших интересов в рамках СВО, тема единения имеет особое значение. Наша задача, задача глав Духовных управлений мусульман и местных религиозных организаций мусульман сплотить, консолидировать, объединить нашу умму, наше общество во благо мира и стабильности, межрелигиозного и межконфессионального согласия.

Пользуясь случаем, я хотел бы выразить свое уважение и искреннюю признательность председателю Духовного управления мусульман Московской области Рушану-хазрату Аббясову за его большой личный вклад как председателя и духовного наставника в развитие и процветание мусульман Московской области. Его труд как мусульманского религиозного деятеля я всегда высоко ценю и духовно одобряю. Для меня большая отрада видеть и знать, что деятельность Рушана-хазрата пользуется поддержкой уммы региона и направлена во благо своих единоверцев и соотечественников, во имя сохранения межнационального мира и согласия в нашем обществе. Заслуживает внимания и то, что это всё осуществляется в тесном соработничестве с органами государственной власти. И в этой связи мне особенно приятно и почетно отметить доброе и чуткое внимание Губернатора Московской области уважаемого Андрея Юрьевича Воробьёва к развитию и поддержанию конструктивного государственно-исламского диалога и выразить ему от лица духовенства ДУМ РФ и от себя лично искреннюю признательность за это. Приветствую в стенах Московской Соборной мечети первого Вице-Губернатора Московской области — председателя Правительства Московской области уважаемого Ильдара Нурулловича Габдрахманова, который сегодня почтил нас своим присутствием.

Сказанное выше дает мне основания заявить, что выдвинутую кандидатуру Рушана-хазрата на пост муфтия и председателя Духовного управления мусульман Московской области я, как Председатель ДУМ РФ, духовно одобряю, выражаю доверие, всецело поддерживаю и даю ему свое благословение.

Молю Всевышнего Аллаха даровать всем нам Его помощи в реализации этой важной миссии, принять все праведные труды и укрепить нас в служении на пути Аллаха!

Духовное управлние мусульман Московской области