День 9 мая занимает особое место в истории нашей страны и памяти не одного поколения россиян

69

Каждый мусульманин должен чтить память предков и их подвиги

День 9 мая занимает особое место в истории нашей страны и памяти не одного поколения россиян. Мужество и героизм, великая вера и несгибаемая сила духа героев навеки останутся в памяти потомков. 9 мая – день, к которому стремились все, независимо от национальности и религии. Это праздник всех народов, ведь именно они самоотверженно защищали свою Родину, свои семьи.
Великая Отечественная Война одно из самых трагических событий в истории нашей страны, где мы потеряли десятки миллионов наших сограждан, наших родных и близких.

Беспримерными героизмом многонациональный народ страны сплотился и смог победить фашизм. Вера укрепляла каждого из них на победу и на самоотверженный подвиг.

День Победы – День поражения жестокой войны, День поражения насилия и зла, День воскрешения любви и добра.

Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода?

Нет, не имеем…

9 мая…Я помню…я горжусь…Спасибо вам хотим сказать, родные…

Наверное, нет ни одной семьи в нашей огромной стране кого бы, не затронуло эхо войны, той самой Великой Отечественной войны, которую можно смело назвать Священной.

А как же иначе?

Ведь у Адольфа Гитлера были планы против всего человечества вплоть до его искоренения, кроме арийской расы и крови и, захватив весь мир предоставить его в пользование только для «чистой крови».

Масштаб его преступления не описать и не передать словами…

Альхамдулиллях!!! Хвала Аллаху!!!

Ему и его приспешникам это не удалось. Аллаху Акбар!!! Аллах Велик!!!

Бесконечная хвала Аллаху, Который даровал победу нашим предкам освободиться от идей нацизма, расизма, и геноцида. Огромное спасибо тем людям которые не жалея собственных жизней шли на верную смерть, приближали этот день, день победы, как могли …день освобождения от зла, для того чтобы мы могли жить в мире, свободно и спокойно.

Всевышний Аллах создал весь род человеческий таким образом, что среди нас есть люди разного цвета кожи и разной внешности, люди самых разных народов, племен, языков, наречий и диалектов. Все эти народы говорят на более, чем 7 тысячах разных языках!

Всевышний Аллах говорит в Коране о том – почему Он создал на Земле столько разных народов: «О люди! Мы, поистине, сотворили вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Но самый достойный (человек) из вас перед Аллахом – более богобоязненный. Поистине, Аллах – Знающий, Сведующий». (49:13).

Аллах говорит, что создал людей столь разными, чтобы мы могли «узнавать друг друга», то есть, взаимно обмениваться сведениями о наших культурах, учить разные языки, обмениваться различными интересными и полезными сведениями об обычаях и традициях друг друга, учиться друг у друга и т.д.

Идеи расового превосходства противоречат всем общечеловеческим принципам. Религия Ислам с момента наступления пророчества Мухаммада (صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمْ), в 7 веке во всеуслышание объявила о равенстве всех людей, всего человечества перед Всевышним Аллахом.

Всевышний не смотрит на нашу национальность, цвет кожи и язык общения, важно чтобы в сердце была богобоязненность.

Все мы сотворены от одного общего праотца Адама (عَلَيْهِ سَّلَمْ), мы имеем одни корни, так зачем разделяться, или кого-то выделять?

Согласно этому мусульманские лидеры призвали верующих поддержать Советскую власть в этой кровопролитной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Одним из первых к верующим обратились духовные лидеры мусульман Поволжья. 2 сентября 1941 года председатель Центрального духовного управления мусульман Габдрахман Расулев (сын Зайнуллы ишана Расулева) написал обращение «Ко всем приходам мусульман», в котором опираясь на аяты Священного Куръана и хадисы Пророка (صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم) призвал мусульман не жалеть сил в борьбе против фашистов. Поэтому в 1942 г. в Уфе был проведен чрезвычайный съезд Центрального духовного управления мусульман, его председатель, муфтий Габдрахман Расулев обратился к религиозным деятелям со следующим обращением, где объявил джихад захватчикам:

«Уважаемые братья-мусульмане! Изречения Великого Аллаха и Его Пророка, великого Мухаммада (мир ему и благословение), призывают вас, мусульмане, не жалея сил, сражаться на полях брани за освобождение великой Родины, всего человечества и мусульманского мира от ига фашистских злодеев. Молитесь Великому и Милостивому Богу о скорейшем поражении врага, освобождении всего человечества и мусульманского мира от тирании человеконенавистников – фашистов».

Муфтий в своей речи сравнил немецких захватчиков и их союзников с крестоносцами:
«Уважаемые братья мусульмане! Тысяча сто лет назад в Энделесе (Андалузия, Испания) существовало в течение 300 лет мусульманское государство, которым за этот период были созданы мировые ценности науки и искусства, страна находилась в расцвете, было большое число ученых. Однако враги ислама — государства, расположенные на территории Италии, Германии, Франции, напали на это мусульманское государство, разграбили и уничтожили все научные и культурные достижения страны, не оставив на территории Испании ни одного мусульманина и уничтожив созданные мусульманами культурные ценности. Фашистская Германия и ее приспешники — Италия и другие так же, как и 1100 лет назад в Испании, и в 1189 году в крестовом походе, ведут настоящую войну в целях завоевания мирового господства и порабощения народов: притесняя мусульман и уничтожая их религию, культуру и обычаи мусульман, стараются онемечить их…».
В нем духовенство призывало мусульман сплотиться в борьбе против фашизма, так как он нес угрозу всему миру. В последующем это воззвание было распространено властями среди мусульман. Для этого к концу сентября 1942 года текст документа был переведен и напечатан на основных языках мусульман советского союза - СССР: по 4,5 тыс. экземпляров на татарском и казахском языках, 3 тыс. экземпляров на узбекском языке и по 2 тыс. экземпляров на таджикском, туркменском и киргизском языках.
Обращение председателя ЦДУМ Габдрахмана Расулева от 2 мая 1941 года и силы мусульман СССР сыграли большую роль в поддержке Советской армии, а также в сборе средств для его помощи. Первыми, кто сбором занялись были мусульмане Поволжья. Согласно телеграмме муфтия Габдрахмана Расулева, опубликованной в газете «Известия» в марте 1943 года, он лично пожертвовал 50 тысяч рублей для создания танковой колонны. Он также призвал всех мусульман не жалеть средств на помощь Красной армии. И эта телеграмма муфтия сопровождалась личной благодарностью Иосифа Сталина. В последующем Поволжье и Казахстан были первыми по объемам собранных пожертвований среди мусульман СССР.

Мусульманами были собраны финансовые средства не только для производства боевой техники, а также была поддержка в помощь нуждающимся семьям фронтовиков, в том числе и продуктами. В качестве пожертвований часто отдавались ювелирные украшения, мусульманами Туркмении было пожертвовано более 7 тонн национальных украшений. Имамов стали допускать для работы с военнослужащими. В годы Великой Отечественной войны мусульмане почувствовали послабления со стороны властей и стали открыто отмечать религиозные праздники, были разрешения совершить паломничество в Мекку.

За свою патриотическую деятельность в годы войны представители духовных управлений мусульман были награждены советской властью медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Это было проявлениям уважения и благодарности со стороны советской власти за вклад мусульман в приближающуюся победу. За время Великой Отечественной войны правила призыва советских мусульман в армию претерпевали ряд изменений. Если в 1941–1942 годах между всеми мусульманскими народами не делались различия, то в 1943–1945 годах советские мусульмане были разделены на три особые категории:

1. Подлежащие призыву наравне с русскими, украинцами и белорусами – татары и башкиры;

2. Освобождённые от призыва в армию с 1943 года – горцы Северного Кавказа;

3. Призываемые с 18-летнего возраста (в 1944 и 1945 годах) мусульмане Средней Азии, Казахстана и Закавказья.

Были случаи, когда даже мусульманские священнослужители командовали советскими партизанскими отрядами.
Только звания Героя Советского Союза в годы войны были удостоены более полутысячи мусульман: 161 татарин, 96 казахов, 69 узбеков, 57 дагестанцев (6 кумыков, 5 аварцев, 3 лезгина, 2 даргинца, по одному званию – каратинец, рутулец, лакец и др.), 43 азербайджанца, 39 башкир, 18 туркмен, 14 таджиков, 12 киргизов, 8 кабардинцев, 6 адыгейцев, 6 чеченцев, 6 крымских татар.

Этот знаменательный день - 9 мая, для нас мусульман, это особая дата, символизирующая великий подвиг и героизм всего Советского народа. День Победы вновь напоминает нам те тяжкие и горестные 1941-1945 года. Уже 79 лет исполняется со дня Победы в Великой Отечественной войне. Этот подвиг единого советского народа забыть невозможно. 1418 дней и ночей подряд шли сражения. Каждый этот день мог оказаться для кого-то последним, и для очень многих людей он так и оказался последним, кто не смог увидеть победу, но всеми силами старался приблизить её. Но, несмотря на боль, страх и силу врага советские солдаты шли вперёд, бок о бок, защищая и прикрывая товарища. И тогда неважно было, кто рядом был – татарин, узбек или казах, аварец, русский и т. д. Важно было одно – защитить свою Родину, свою землю, свою семью.
Существует также известный хадис со следующим смыслом: «Любовь к своей родине есть часть имана (то есть, веры)». Несмотря на то, что есть ученые по хадису, которые считают, что он вымышленный, однако сам его смысл признается всеми мусульманскими учеными подлинным – то есть, сам смысл этого изречения никак не противоречит исламской вере.
Любить родину для мусульманина не запретно, наоборот, похвально. Ведь родина – это место, где тебе Всевышний предопределил родиться, где жили твои родители и твои предки – а уважение к родителям предписано в священных текстах нашей веры. Рядом с тобой живут люди, и неважно какой они веры – они твои соседи – которых уважать также предписывает наша религия, они – твои коллеги по работе, сограждане – которые также есть создания Всевышнего Аллаха, и поэтому заслуживают нашего уважения и хорошего отношения. От мусульманина никогда не должно исходить вред или зло по отношению к кому-то бы ни было, ни людям, ни животным.
Молим Всевышнего Аллаха принять души павших шахидов (мучеников) на поле боя за веру, за мир, за родину и родных! Пусть простит им Аллах все их прегрешения, совершенные при жизни и осчастливит их Раем и наградой степени шахида. Да смилостивится Всевышний Аллах над павшими в этой страшной кровопролитной войне!

Ничто не забыто, никто не забыт…

Еще раз от всей души поздравляю с великим праздником Великой Победы! Желаю ветеранам, труженикам тыла крепкого здоровья, долгих лет жизни, заботы и теплоты родных и близких!
Молим Всевышнего Аллаhа, чтобы Он сохранил вас в добром здравии, крепости духа и воздал Вам за добрые деяния в этом и вечном мирах.