В Солнечногорске состоялось торжественное открытие мечети

43

Председатель,имам-хатыб Ильгам хазрат Садыгов в воскресенье, 17 июня, в городе Солнечногорск Московской области состоялось торжественное открытие мечети «Нурулла — Свет Аллаха», которая, как и солнце, привнесла тепло и свет в души тысяч мусульман Солнечногорска, соседних городов и всего Подмосковья.

В торжественной церемонии открытия приняли участие: Председатель Совета Муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, Духовный лидер мусульман России Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, представитель Администрации Президента РФ, заместитель начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления делами Президента РФ по внутренней политике Алмаз Равилевич Файзуллин, Председатель Консультативного совета по делам национальностей Московской области Эльмира Абдулбариевна Хаймурзина, Глава Солнечногорского муниципального района Андрей Анатольевич Чураков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Судан Надир Юсиф Эльтайеб Бабикер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия Вахид Суприйяди, Посол, Временный поверенный в делах Посольства Палестины Халед Миари, Председатель Духовного управления мусульман Пензенской области Муфтий Ислам  Дашкин, Муфтий Московской области Рушан Аббясов, имамы и председатели мусульманских общин Подмосковья.

Перед началом торжественной церемонии гости имели возможность ознакомиться с фотовыставкой «Ислам в Подмосковье», раскрывающей насыщенную жизнедеятельность мусульманских общин Московской области.

Традиционно для мусульманских торжеств, церемония открытия началась с чтения аятов Священного Корана, которые красиво и проникновенно прочел Муфтий Пензенской области Ислам Дашкин.

В рамках мероприятия перед почетными гостями и прихожанами выступил Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, который поприветствовал участников церемонии традиционным мусульманским приветствием.

Духовный лидер российских мусульман особенно подчеркнул, что после праздничной молитвы на Ураза-байрам в Московской Соборной мечети, он просил Всевышнего даровать нашему многонациональному и многорелигиозному государству процветания, «однако для этого и мы должны активно способствовать сохранению мира и согласия в обществе».

«Да дарует Всевышний Аллах нам Милость Свою, принесет мир в регионы нашей планеты, в которых сейчас проливается кровь, люди испытывают горечь утрат, и где проливаются слезы женщин, детей и стариков. Мы, жители России должны благодарить Аллаха, за то, что руководство нашей страны старается сохранить мир во благо нашего будущего, наших детей и внуков», — сказал Муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Продолжая свое обращение, Духовный лидер российских мусульман подчеркнул, что испытывает чувства радости и гордости, что за такое короткое время общими усилиями удалось открыть большое количество мечетей и культурных мусульманских центров в стране, тем самым были созданы условия для духовно-нравственного воспитания граждан.

«Это означает, что Президент России, правительство страны и общество уделяют огромное внимание вопросам воспитания подрастающего поколения, сохранения духовно-нравственных и семейных ценностей, оказывают поддержку, внимание и помощь в строительстве наших храмов. Поскольку храм любой традиционной конфессии способствует развитию веры и благих качеств в верующих, государство прекрасно осознает, что богобоязненный человек полезен обществу», — добавил он.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил, что 20 лет назад, когда у мусульман Солнечногорска появилось намерение построить мечеть, Россия находилась в начале этапа становления нового демократического общества, возрождения экономики и возможности финансово помочь мусульманам у правительства не было.

«Прихожан мусульманской общины это, конечно же, не остановило и потихоньку, вкладывая свои средства, силы и душу, они строили мечеть. Активность существенно возросла в последние 5 лет и удалось сделать колоссальный скачок в процессе строительства мечети. Хвала Всевышнему, сегодня мечеть построена и совместными усилиями с властями города облагорожена территория мечети», — сказал он.

Духовный лидер российских мусульман напомнил, что накануне открытия, 16 июня, мечеть посетил Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев, воочию убедившийся, что у мусульман России появился достойный храм с потрясающе красивыми архитектурой и нтерьером.

«После знакомства с мечетью, Андрей Юрьевич провел встречу с руководством ДУММО, возглавляемым Рушаном хазратом Аббясовым. В ходе встречи Губернатор выслушал вопросы и поинтересовался, какая поддержка нужна мусульманской умме. Отрадно, что власти ведут конструктивный диалог с обществом мусульман и выражают готовность оказывать поддержку в духовном развитии мусульман», — подчеркнул Муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Также он отметил, что до прихода Андрея Юрьевича на пост Губернатора Московской области, диалог между мусульманами Московской области и представителями власти зачастую был не конструктивен.

«Было много недопонимания и мало поддержки. Разрешения на землю и постройку мусульманских объектов не давали, что было крайне унизительно и печально для мусульман. Однако с приходом Андрея Юрьевича Воробьева ситуация изменилась. Диалог наладился, вошел в конструктивное русло и замыслы мусульман по развитию своей религии в регионе получили жизнь», — добавил глава СМР и ДУМРФ.

Он также заверил, что мусульмане окажут ему всяческую поддержку, потому как видят его работу, и знают, что он служит во благо нашей многонациональной и многорелигиозной страны.

В своём выступлении Муфтий шейх Равиль Гайнутдин сердечно поблагодарил председателя мусульманской общины Даниала Акмаева, который на протяжении всего пути от возникшего в душе намерения до конечного результата, постройки мечети, вкладывал все свои душу, силы и средства. Поздравив с завершением строительства, Духовный лидер российских мусульман пожелал Даниалу Акмаеву, чтобы Всевышний оказал Свою Милость и даровал ему место в Раю, ведь в один из аятов Священного Корана гласит: «Тому, кто построил на земле мечеть, Аллах уготовил место в Раю».

Также Муфтий шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил имама общины Рустама хазрата Гарипова, который приступав к работе, не испугался того, что она тяжела, его не смутило отсутствие на тот момент мечети. «Приложив максимум усилий, Рустаму хазрату удалось сплотить и укрепить умму Солнечногорска!», — добавил он.

В завершение свой речи Муфтий шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил послов Судана, Индонезии и Палестины за то, что они приняли участие в сегодняшней торжественной церемонии открытия мечети и за их активное участие в жизни мусульман России.

Мероприятие продолжилось церемонией награждения людей, внесших огромнейший вклад в строительство мечети. Орден почета «Аль-Фахр» вручили Даниялу Акмаеву и Дормидонтовой Загире Азизулловне, медаль мусульман России вручили Чуракову Андрею Анатольевичу и Гарипову Рустаму.

Далее с трибуны со словами приветствия и поздравления мусульман Солнечногорска с открытием мечети выступили послы Судана, Индонезии и Палестины, Председатель Консультативного совета по делам национальностей Московской области Эльмира Абдулбариевна Хаймурзина, Глава Солнечногорского муниципального района Андрей Анатольевич Чураков, Муфтий Московской области Рушан Аббясов.

Завершающая торжественную церемонию открытия речь прозвучала от имама мусульманской общины г. Солнечногорска Рустама хазрата Гарипова. В рамках которой, Рустам хазрат от всей души поблагодарил руководство Духовных управлений мусульман России и Московской области, председателя и прихожан общины и всех тех, кто внес свой вклад в строительство мечети.

По завершению торжественной части в мечети была проведена полуденная молитва. После чего гости проследовали в банкетный зал, где в теплой и дружеской атмосфере прошел праздничный обед, и был представлен фильм о мечети Солнечногорска и культурная программа.