ВСТРЕЧА ВОИНОВ-УЧАСТНИКОВ СПЕЦОПЕРАЦИИ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ ПРОШЛА В МОСКОВСКОЙ СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ

67

В конференц-зале Московской Соборной мечети прошла встреча воинов-участников специальной военной операции и членов их семей, в которой участвовали председатель Духовного управления мусульман Московской области Муфтий Рушан Аббясов, заместитель председателя Правительства Московской области Мария Нагорная, руководитель Московского областного филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Ольга Ермакова, участники спецоперации, среди которых Герой России Раиль Габдрахманов, и их семьи, имамы мусульманских общин Подмосковья, представители Русской Православной Церкви и национально-культурных организаций московского региона.

Мероприятие началось с чтения аятов Священного Корана и вознесения молитвы-дуа за благополучие наших воинов на передовой и за души тех, кто пал на пути защиты Родины.

В своем выступлении Муфтий Рушан Аббясов передал всем слова приветствия от имени духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и отметил, что данная встреча собрала людей разных национальностей и верований: русских, татар, башкир, представителей народов Северного Кавказа, республик Центральной Азии, объединенных любовью к России и знающих о специальной военной операции не понаслышке. Он также подчеркнул, что Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев призывает всех крайне внимательно относиться к семьям участников специальной военной операции, и мусульмане Подмосковья находятся с ними в постоянном контакте, оказывают помощь по хозяйству, материальную и духовную поддержку.

Комментируя состоявшееся на полях мероприятия подписание Соглашения о сотрудничестве между Духовным управления и Московским областным филиалом Фонда «Защитники Отечества», Рушан хазрат сказал:

«Сегодня, имея прямой контакт с фондом, будем способствовать тому, чтобы наши ребята, отдавшие здоровье, нуждающиеся в медикаментах, протезах и пр., могли получать их согласно распоряжению нашего Президента Владимира Владимировича Путина — чтобы наши военнослужащие чувствовали себя защищенными, что государство о них заботится. Мы как часть гражданского общества всячески будем эту инициативу поддерживать и помогать как духовно, так и материально».

Со своей стороны, заместитель председателя Правительства Московской области Мария Нагорная подчеркнула, что наша страна сейчас столкнулась с серьезным вызовом. Но Россия – великая страна, которая всегда должна доказывать свое величие.

«Ни пяди земли не отдадим, никому не позволим указывать нам путь развития. К сожалению, СВО проводится не только на территории новых субъектов. Россия ведет несколько войн одновременно, и одна из них – информационная. Коллективный Запад, ведущий борьбу в медиапространстве с помощью откровенных небылиц, ошибочно решил, что нашел слабое место, куда можно ударить – разжигание межнациональной розни. Но такого на территории Российской Федерации никогда не было и никогда не будет. У каждого из нас есть близкие друзья – татары, дагестанцы, чеченцы. Моя православная семья с радушием принимает в гости их детей и оставляет своих. Я точно знаю, что на русской земле мы едины, вне зависимости от того, какую религию исповедуем. Когда наши герои находятся в окопах, где нет неверующих, их объединяет вера в победу во имя своей Родины. Мы всегда помним, что Родина у нас одна, мы вместе, и только так под руководством нашего Президента мы одержим не только эту победу, но и все остальные» — отметила Мария Николаевна.

В свою очередь, руководитель регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Ольга Ермакова сказала:

«Сегодня мы подписали важное соглашение. Буквально месяц назад был подписан аналогичный документ с РПЦ. Но мы понимаем, что среди наших Защитников есть и представители других конфессий. Это соглашение — наша дань уважения ветеранам и долг перед семьями погибших. Наша общая задача – заботиться и поддерживать их. Как отмечал наш Президент, разнообразие языков, традиций наших предков приумножало духовное наследие государства, формировало его уникальную, многонациональную, многоконфессиональную культуру. Верим, что совместная работа поможет нашим бойцам и семьям. А мы будем трудиться ради общего дела и общей Победы»

К участникам встречи также обратились Герой России, майор Раиль Габдрахманов, участник СВО в составе спецназа «Ахмат», сержант, командир стрелкового отделения Низами Фарухов, а также Рустам Минвалиев — бывший сотрудник администрации г. Чехов, мобилизованный и принимавший участие в боевых действиях в составе Кантемировской дивизии. Воины были единодушны в том, что данная встреча очень важна для них, поблагодарили правительство и соотечественников за неоценимую поддержку, отправляемую на передовую, заявив, что победа обязательно будет за нами.

Слезы на глазах присутствующих вызвала история Лилии Вахидовой, рассказавшей о своем сыне — Тимуре Вахидове, погибшем при выполнении своего воинского долга. Тимур был командиром батареи, имел среди наград Георгиевский крест, а также был награжден Орденом мужества, посмертно. По словам мамы героя, он гордился тем, что доблестно защищает Отечество, как это делали его предки в годы Великой Отечественной войны.

Завершил серию выступлений Председатель «Узбекской национально-культурной автономии в городе Москве», председатель «Узбекского военно-исторического общества» Бахром Исмаилов. Он рассказал о работе Общества, направленной на сохранение памяти подвига многонационального народа Советского Союза и, в частности, воинов, призванных из Узбекской ССР, и пригласил всех к сотрудничеству. Бахром Исмаилов также подчеркнул, что в спецоперации сегодня участвует большое количество этнических узбеков – граждан России, защищающих свою страну.

Пресс служба ДУМ МО